Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подтверждение информации о двойном гражданстве

У меня вопрос, как подтвердить информацию о двойном гражданстве. Ситуация непростая.

Не так давно вышел новый закон о двойном гражданстве который обязует лиц с двумя и более загранпаспортами сообщить в письменной форме в ФМС об этом, чтобы произвести регистрацию двойного гражданства. Я сама - гражданка РФ, а мой муж является гражданином Ирана, после регистрации брака посольство Ирана выдало мне паспорт Ирана. Таким образом, на данный момент я являюсь гражданином двух стран и имею два паспорта. У нас родился сын в апреле, мы сейчас ему делаем загранпаспорт РФ, но так же он будет иметь гражданство Ирана, т.к. как его отец - иранец. И на текущий момент мы не знаем, нужно ли нам регистрировать двойное гражданство.

В целом, вопрос заключается в следующем: мне нужно идти в ФМС и говорить, то что мы с дочерью являемся лицами с двумя гражданствами, не будет ли потом каких-то негативных последствий? Вообще всё ли у нас законно? Меня смутил данный закон, так как не могу понять в связи с чем принят он и что будет после этого.. Получается, сейчас мы должны зарегистрировать двойное гражданство на территории РФ? Прошу немного разъяснить.

11 Августа 2014, 10:02, вопрос №526305 Алексей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте!

     В течение 60 дней после приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания за рубежом Вы должны письменно уведомить об этом территориальный орган ФМС России по месту своего жительства (пребывания, фактического нахождения).
    За несовершеннолетних  подавать такое уведомление должны их законные представители.(родители, опекуны).
    Так, как Вы получили гражданство Ирана до вступления ФЗ-142  в силу, 60 дневный срок  исчисляется для Вас со дня вступления этого закона в силу(
    4 августа).
    От необходимости направлять указанные уведомления освобождены лишь те граждане России, которые постоянно проживают за границей.

    За неисполнение обязанности о подаче уведомления  и нарушение порядка подачи уведомления предусмотрена  административная и уголовная ответственностью в виде штрафа.

    11 Августа 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats