Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Право на долевое участие владения земельным участком

Детали вопроса: Здравствуйте!

Имеется здание под одной крышей.В нем расположены: частная квартира,частная аптека, частный магазин.Имеется земельный участок 1082 м кв. Этот участок является муниципальной собственностью и был арендован владельцем частной квартиры в 2001 году сроком на 5 лет. Договор аренды закончился в 2006 году,прошло уже 8 лет, но администрация не сняла его с регистрации в регпалате. В настоящее время земельный участок за владельцем частной квартиры не закреплен ни в кадастре , ни в госреестре. Земельный участок нарезан по всей длине здания включая аптеку и магазин без каких либо отступов от стены.

Владельцы аптеки и магазина обратились в администрацию с заявлением о выделении земли вокруг принадлежащих им частей здания для обслуживания и ремонта. Но все уперлось в то, что владелец земельного участка против.

Ответте пожалуйста.

Являются ли вышеперечисленные фигуранты участниками долевой собственности?

Правомерно ли было выделение и размежевание участка только одному собственнику?

Возможно ли оспорить в настоящее время решение администрации и оформить землю пропорционально площади занимаемых помещений на долевой основе?

  • Схема.doc
  • Схема.doc
11 Августа 2014, 08:31, вопрос №526204 Александр, г. Камбулат
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.

    1. Аптека, магазин и квартира находятся в собственности владельцев? В свидетельстве о праве собственности должно быть указано долевая это собственность или нет.

    11 Августа 2014, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонина Екатерина
    получен
    гонорар
    10%
    г. Саратов
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.

    В соответствии  со ст. 36 ЗК РФ, Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений. 

              В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

               Право собственности на здание может быть зарегистрировано по-разному, либо в долях, либо по конкретным указанным помещениям — посмотрите, что указано в документах о праве собственности. Однако, это не влияет на порядок приобретения прав на земельный участок — в любом случае все эти лица совместно приобретают на него права

    11 Августа 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Правомерно ли было выделение и размежевание участка только одному собственнику?

    Александр

    Если вы являетесь долевыми собственниками, то должны были все вместе подавать заявление в администрацию о выделе земельного участка в аренду или в собственность, соразмерно вашим долям. 

    11 Августа 2014, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Собственники недвижимости имеют право на заключение аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора:

    Статья 36. ЗК РФ

    Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения


    1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности… здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом...

    3. В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

    Таким образом, у вас как у сособственников возникает право требовать предоставления земельного участка под вашими помещениями в собственность или в аренду, а у администрации возникает соответствующая обязанность заключить с вами договор аренды. 

    Следовательно, отказ администрации неправомерен. Его вы можете обжаловать в судебном порядке, путем подачи заявления в соответствии с гл. 24 АПК РФ в Арбитражный суд, срок рассмотрения- не больше 3 месяцев.

    11 Августа 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Александр! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого коллеги примите следующее:

    итак в одном здании три объекта недвижимости, принадлежащие разным лицам: квартира, аптека и магазин.

    Под зданием земля, в отношении которой правовая судьба в вопросе не раскрыта.

    То есть, в аренде ли у всех, либо вообще земельные отношения не урегулированы (как у собственника квартиры).

    Вам в любом случае надо уточнить как вообще у всех оформлены земельные отношения, оформлены ли вообще?

    Если у всех аренда (договор о присоединении), то вопросы решения разделения земельного участка не входят в компетенцию арендаторов, так как это вопрос исключительно собственника. Выкупайте землю и уже сообща (либо через) суд решайте вопросы о выделении в счет доли того или иного участка земли.

    Также примите к сведению, что вопросы разделения земельного участка решаются кадастровым инженером с учетом минимальным и максимальным размеров земельных участков, установленным в том или ином регионе.

    11 Августа 2014, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Михаил Юрьевич! Помещения у всех фигурантов оформлены в собственность. Владельцу аптеки отказали в регистрации земли под аптекой мотивируя это тем,что они и магазин являются долевыми участниками.

    Это здание когда-то полностью принадлежало райпотребсоюзу и в нем полностью были расположены магазины. Один из магазинов выкупил владелец квартиры и переоформил его в жилое помещение и потом нарезал себе земельный участок причем без согласия владельца магазина, который в то время был собственником и помещения в котором находится сейчас аптека. Все здание до этого имело один юридический адрес Площадь Свободы 39. Владелец квартиры изменил свой адрес на Площадь Свободы 37. См. прикрепленный файл

    • Схема.doc
    11 Августа 2014, 09:40
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Значит владелец жилого помещения выделил свою долю как изолированное помещение, а остальные остались долевыми собственниками. Поэтому владелец жилого помещения вправе был выделить свой участок земли без согласования с остальными собственниками. И межевой план с собственники аптеки и магазина владелец жилого помещения не должен был согласовывать, так как земельный участок им не принадлежит. Он выделил з/у соразмерно своему жилому помещению. Вы, как долевые собственники вправе обратиться в администрацию и оформить земельный участок в долевую собственность путем выкупа или получить его в аренду. 

    11 Августа 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Возможно ли оспорить в настоящее время решение администрации и оформить землю пропорционально площади занимаемых помещений на долевой основе?

    Александр

    Можете оформить в долевую собственность, но только долевыми собственниками будут владелец аптеки и магазина.

    11 Августа 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Наталья!

    Спасибо за ответы! Ещё ! Дело в том, что земельный участок выделен так. что владельцы аптеки и магазина не могут ни обслужить здание ( в смысле наружного ремонта), ни выкопать канализацию. Получается, что вокруг здания вся земля принадлежит владельцу квартиры.

    11 Августа 2014, 09:57
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Земельный участок в муниципальной собственности или собственности Хитриковой ? 

    Я так понимаю, что все таки в муниципальной- раз она заключала договор аренды когда-то. В любом случае, не вижу оснований для отказа в подписании договора аренды зем. участка с местной администрацией.

    Помещения у всех фигурантов оформлены в собственность. Владельцу аптеки отказали в регистрации земли под аптекой мотивируя это тем, что они и магазин являются долевыми участниками.

    Александр

    При отсутствии согласия на аренду земли всех сособственников здания, договор аренды может быть заключен с каждым отдельно- в этом случае сособственик, заключивший такой договор будет владеть землей согласно своей доли в здании.

    В настоящее время земельный участок за владельцем частной квартиры не закреплен ни в кадастре, ни в госреестре.

    Александр

    Следовательно, земля- муниципальная и вам надо обращаться в администрацию для заключения договора аренды.

    11 Августа 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Получается, что вокруг здания вся земля принадлежит владельцу квартиры.

    Александр

    Для использования вашего права можете подать в суд на установление сервитута, если владелец квартиры не захочет решить данный вопрос «миром».

    11 Августа 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Сергей! Спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь!

    11 Августа 2014, 10:16
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Дело в том, что земельный участок выделен так. что владельцы аптеки и магазина не могут ни обслужить здание ( в смысле наружного ремонта), ни выкопать канализацию. Получается, что вокруг здания вся земля принадлежит владельцу квартиры.

    Александр

    Странная ситуация. Вы пишите, что з/у в настоящее время за собственником частной квартиры не закреплен. Почему же администрация утверждает, что земля его. Вам нужно взять выписку из ЕГРП в Росреестре и узнать на каком основании з/у принадлежит собственнику квартиры. Из выписки будет понятно является ли он также долевым собственником или нет. Потому что выдел доли в натуре, то есть изолированного помещения из общедолевой собственности осуществляется по соглашению между всеми долевыми собственниками или по решению суда.

    11 Августа 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Дело в том, что администрация не сняла договор аренды с регистрации в регпалате и по непонятным причинам причинам сейчас приняла сторону владельца квартиры. Я думаю это связано с тем, что они хотят скрыть свою вину за то, что не расторгли договор аренды после истечения срока аренды и тогда, когда арендатор перестал исполнять свои обязанности. Ведь владелец квартиры в течение восьми лет не платил арендную плату , а землей пользовался.

    11 Августа 2014, 10:14
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Вы получили письменный отказ от администрации?

    11 Августа 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Вам нужно иметь на руках решение администрации, чтобы обратиться в суд и оспорить его. Потому что отказ явно неправомерен. 

    11 Августа 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Наташа!

    11 Августа 2014, 10:22
stats