Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

В ООО два учредителя

В ООО два учредителя 50/50 Какие права имеет одна из супругов и ребенок учредителя в Обществе, и в каких случаях

11 Августа 2014, 08:13, вопрос №526190 Перцева, г. Барнаул
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если доля в данном ООО была приобретена в период брака, то на данное имущество супруга распространяется режим совместности собственности супругов, соответственно при отсутствии брачного договора в случае расторжения брака данная доля признается общей совместной собственностью супругов и подлежит разделу в равных долях, т.е. супруга вправе рассчитывать на 25% долей в данном ООО. Ребенок же прав на данное имущество не имеет и правоотношения с ним в части данного имущества без воли собственника могут возникать только в случае наследования имущества по закону.

    11 Августа 2014, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если ООО было открыто в период брака или доля в ООО была возмездно (за плату) приобретена одним из супругов в период брака, то она относится к общему имуществу супругов и подлежит учету при разделе имущества супругов.

    Статья 34 СК. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    При разделе совместно нажитого имущества может претендовать только супруга, ребенок не может претендовать на это имущество.

    Супруга и ребенок могут унаследовать долю ООО принадлежащая мужу и соответственно отцу. 

    11 Августа 2014, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Супруга и ребенок учредителя могут получить право управления обществом, а следовательно и право получения дивидендов, только в случае перехода им доли в порядке наследства, если Уставом общества не предусмотрено получение согласия общества на переход доли наследникам- в этом случае вы можете получить действительную стоимость доли,- согласно ст. 1176 ГК РФ, ст. 21 ФЗ Об ООО:

    Статья 1176. ГК РФ  Наследование прав, связанных с участием в
    хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах



    1. В состав наследства участника… общества с ограниченной или
    с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит
    доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе)
    соответствующего товарищества, общества или кооператива.



    Если в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами
    или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо
    производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное
    товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику
    доли в уставном капитале хозяйственного обществатребуется согласие остальных участников
    товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику
    отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо
    производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли
    (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном
    применительно к указанному случаю правилами настоящего Кодекса, других законов
    или учредительными документами соответствующего юридического лица.



    ст. 21 ФЗ Об ООО

    8. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан ...., являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

    Самостоятельных прав участия (управление, получение дивидендов) как родственники учредителя ООО супруга и ребенок не имеют.

    11 Августа 2014, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    Доля  участника (учредителя) в  ООО подлежит разделу (в случае расторжения брака), если доля в ООО внесена в период браказа счет общих денежных средств.

    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства(ст.34 Семейного кодекса)

    с уважением,

    Елена


    11 Августа 2014, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Перцева 

    Доля в уставном капитале ООО относится к общему имуществу супругов

    В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В силу ст. 128 ГК РФ имущественные права являются имуществом, поэтому на отчуждение имущественных прав (доли в уставном капитале ООО) требуется согласие супруга.

    Супруги могут изменить законный режим совместной собственности имущества, заключив брачный договор. В брачном договоре супруги могут установить режим раздельной собственности супругов, как на все имущество, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ). Таким образом, если доли в уставном капитале ООО были приобретены одним из супругов в период брака и между супругами не заключен брачный договор в отношении этого имущества, для отчуждения долей участнику ООО необходимо получить согласие супруга, заверенное нотариально.

    Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки, требующей нотариального удос­товерения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Поскольку договор об отчуждении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью по общему правилу подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ«Об обществах с ограниченной ответственностью»)

    www.eg-online.ru все подробно написано 

    Более подробно о других вопросов с имуществом можете прочесть в http://www.eg-online.ru

    С уважением 

    11 Августа 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день. коллеги правы, если ООО зарегистрировано во время барака, тогда жена имеет права на 50% доли супруга.

    11 Августа 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонина Екатерина

    Добрый день. Действительно, супруга учредителя имеет право на долю в хозяйственном обществе при разделе имущества только в том случае, если доля супруга была приобретена в период брака. Однако, дивиденды и иные доходы, получаемые супругом от участия в обществе, а также любое имущество, приобретаемое на эти средства, поступает в совместную собственность супругов. Ребенок же имеет право на данное имущество только при наследовании или при установлении алиментов (право на периодические выплаты в процентах от общей суммы дохода).

    11 Августа 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калистратова Елена

    Добрый день,

    если доля в ООО супругом была приобретена во время брака (при создании Общества или приобретении уже действующего), то Вы как супруга имеете право на половину его доли.

    Все сделки с указанной долей должны совершаться с Вашего письменного согласия.

    Раздел общего имущества можно произвести как в период брака, так и в случае расторжения брака. Также можно заключить брачный договор.

    Ребенок  имеет право на долю, только как наследник, в случае смерти мужа.

    11 Августа 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats