Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли так сделать

Здравствуйте.

Скажите пожалуйста, я плачу алименты на 1-го ребенка с 2007 года, у меня сейчас родился 2-й ребенок. В 2007 году мне сулом присудили платить алименты. Вопрос: Можно ли не через суд, а путем составления алментного соглашения у натариуса уменьшить сумму алиментов на 1-го ребенка? Дело в том, что моя жена не хочет подавать в суд на уменьшения алиментов.

За ранее спасибо.

11 Августа 2014, 05:33, вопрос №526128 Евгений, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Евгений 

    Согласно

    Семейному Кодексу РФ 

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    При оставления алментного соглашения у натариуса уменьшить сумму алиментов нужно соглашение обоих родителей. если один из родителей не согласен то нотариус сделку не оформит, нужно с иском обратиться в суд.

    С уважением Арутюн 



    11 Августа 2014, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Евгений!

    Так как стороны договариваются об условиях алиментного соглашения добровольно, то размер алиментов определяется ими самостоятельно. Единственное условие – сумма не должна быть ниже той, что присудил бы суд, если бы был подан иск на алименты. То есть размер алиментов определяемый на содержание несовершеннолетних детей не может быть ниже на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. В противном случае алиментное соглашение может быть признано судом недействительным.

    При назначении алиментов судом изменить установленный размер может только судебный орган. Придется обратиться в судебную инстанцию для пересмотра размера алиментов путем подачи нового иска. В судебном разбирательстве будут выяснены все основания для уменьшения выплат. Истец должен будет доказать каждое основание, на которое он ссылается для уменьшения алиментов.

    11 Августа 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats