Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Регистрация в квартире

Сдаю квартиру приезжим. Сейчас просят их прописать (зарегистрировать), ссылаясь на то, что ей скоро рожать и ее не ставят без регистрации на учет в родильном доме. А я боюсь, что после регистрации их из квартиры нельзя будет выписать, особенно родившегося ребенка. Так ли это?

10 Августа 2014, 16:22, вопрос №525849 Елена Петровна, г. Климовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгласный Александр

     Добрый день, Елена Петровна.

     Ваши опасения оправданы. 

     Насчет родильного дома: как правило, пациентки принимаются по направлению женской консультации или скорой помощи, скорая помощь не может не приехать на вызов.

     С уважением.

    10 Августа 2014, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    " Ваши опасения оправданы. " Что Вы имеете ввиду? Каковы правовые последствия регистрации в моей квартире посторонних людей, в том числе несовершеннолетних?

    10 Августа 2014, 19:07
  • Юрист - Безгласный Александр

     Вообще прописки в России сегодня юридически не существует, под словом прописка люди обычно понимают регистрацию по месту жительства. 

     Юридические последствия регистрации зависят от того, находится ли квартира в частной собственности или в муниципальной, являются ли приезжие Вашими родственниками или нет, в целом они сводятся к тому, что люди получают право пользоваться квартирой (т.е. проживать в ней).

     К вопросу о выселении, если квартира в муниципальной собственности, то выписать по воле нанимателя возможно только через суд по основаниям, предусмотренным ст.83 ЖКРФ:

    4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

    1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
    2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
    3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
    4) использования жилого помещения не по назначению.
    5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

     Насчет приватизированной квартиры уже встает вопрос на каком конкретно основании Вы вселяете к себе людей. Если они Ваши родственники и вы вселяете их как членов семьи, то действуют правила, изложенные в ст. 31 ЖК РФ:

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

     Выписать их довольно трудно, чаще всего возможно только с их согласия.

     Если Вы вселяете людей в свою приватизированную квартиру на основании договора, то все проще, тут попросту действуют условия заключенного договора т.к.:

    7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

     Но это все касательно взрослых людей, если речь идет о ребенке, то появляется еще огромное множество нюансов и сложностей. Что бы описать каждый возможный случай наверное потребуется писать довольно солидный трактат. В данном случае Вам нужна подробная консультация именно по вашему случаю. 

    В целом выписать ребенка из квартиры это всегда непросто, потому я написал, что Ваши опасения обоснованы.

     

     

    10 Августа 2014, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats