Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сколько положен отпуск человеку,который не ходил в отпуск 2 года?

Здравствуйте! Не был в отпуске 2 года?сколько мне положен отпуск? Если нужно лечь в больницу,но не берешь больничный. Можно ли взять отпуск для этого? Заранее благодарен!

10 Августа 2014, 03:47, вопрос №525519 Александр, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Каждому сотруднику организация обязана ежегодно предоставлять отпуск как минимум на 28 календарных дней (ст. 115, 122 ТК РФ). Его можно переносить на следующий год только в редких случаях по производственной необходимости ( ч. третья ст. 124 ТК РФ ). Даже с согласия сотрудника работодатель не вправе оставлять его без отпуска более двух лет подряд ( ч. четвертая ст. 124 ТК РФ ).

    Таким образом, ситуация, когда служащий не отдыхал более года, является нарушением трудового законодательства. Если трудовые инспекторы при проверке это обнаружат, то, скорее всего, выпишут предписание устранить данный недочет. А впоследствии могут и оштрафовать согласно статье 5.27Кодекса об административных правонарушениях. Если в силу каких-то обстоятельств работник давно не был в отпуске, это не лишает его права отгулять накопившиеся дни сейчас, присоединив их к своему отпуску за текущий год. У неотгулянных отпусков нет срока давности: те, кто не использовал их за прошлые годы, может отгулять их потом.


    1 июля 2010 года Россия ратифицировала Конвенцию № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках». В соответствии со статьей 9 Конвенции непрерывную часть ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее двух недель) нужно предоставить в течение года, а остаток отпуска – в течение последующих 18 месяцев. Это максимальный период, на который можно отложить отпуск работника (неиспользованные дни при этом не сгорают, а переносятся). Любая часть ежегодного отпуска сверх установленной минимальной продолжительности может быть отложена с согласия работника на более длительный срок. В отличие от КонвенцииТрудовой кодекс обязывает предоставлять оплачиваемый отпуск работнику ежегодно и запрещает не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Таким образом, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику за каждый проработанный им рабочий год.

    Перенести отпуск на следующий рабочий год можно только при одновременном выполнении двух условий:

    • в исключительных случаях, когда уход работника в отпуск в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на деятельности организации;
    • с согласия работника.

    10 Августа 2014, 06:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats