Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Оспаривание отцовства

Ситуация такая: у гражданской жены есть маленький ребенок (меньше месяца), рожден не в браке, биологический отец не я. Вместе с ней подали заявление в ЗАГС об установлении отцовства, таким образом, в свидетельстве о рождении я записан отцом, у ребенка мои отчество и фамилия. Сейчас подаем заявление в ЗАГС о регистрации брака.

Биологический отец, внезапно воспылав отцовскими чувствами, грозится судом и оспариванием отцовства. Хотя мы и сомневаемся, что он на самом деле подаст в суд (у него достаточно высокая «белая» зарплата и большая нелюбовь расставаться с деньгами), но, насколько мы понимаем, если он все-таки подаст в суд, у него почти 100-процентные шансы выиграть дело и все родительские права перейдут к нему.

Мы с женой, конечно, понимали, что российские законы далеки от совершенства, но не думали, что все запущено до такой степени, и думали, что процедуры установления отцовства достаточно, чтобы оградить свою и ребенка жизнь от вмешательства биологического отца, но не тут-то было...

Поэтому просим консультации, может быть возможны какие-либо действия, делающие невозможным оспаривание отцовства в суде?

09 Августа 2014, 19:51, вопрос №525380 Анатолий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Анатолий!

    К сожалению, шансы у биологического отца весьма высоки. Да и Вам не признавать его требования нет смысла. раз все знают, что Вы не отец...

    Но мне в этой ситуации не понятна цель биологического отца. Ну, воспылал он «отцовскими» чувствами. А дальше что?

    Поскольку Вы говорите, что скоро будет зарегистрирован брак между Вами и мамой малыша, то смысла в оспаривании отцовства я вообще не вижу.

    Это лишь дополнительные обязательства (уплата алиментов) и лишний наследник первой очереди  в активе. Как бы это цинично не звучало...

    Поэтому тот факт, что в свидетельстве о рождении у ребёнка будет стоять запись о биологическом отце, не изменит ни Вашей жизни, ни жизни биологического отца.

    Я думаю, Вам имеет смысл поговорить с ним по-хорошему.

    Удачи!

    09 Августа 2014, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats