Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Авторское право и долги заказчику

Добрый день!

Меня зовут Елена. Вопрос по ситуации следующий:

Примерно два года назад зарегистрировала фирму и работаю самостоятельно. Тему взяла - продажи товаров для банков и инкассации. Получилось договориться со многими представителями производства для продвижения их товаров на рынке. Основным пранером считала компанию-производитель в г. Твери, они шили хорошие баулы для инкассации. На тот момент я не могла знать, что у этого производства, вернее у директора, есть очень большие обязательства и перед банками и перед людьми. Поскольку я очень плотно начала заниматься их темой,этот человек сделала нам сайт, правда он зарегистрирован на его хосте. Передал нам материалы -фото описание продукции, то, что мы разместили на наших рекламных ресурсах. Все фото и описания с нашим логотипом. Никаких бумаг по поводу размещения данных материалов не было. Но время шло, мы нарабатывали клиентов по этим товарам, потом пошли задержки с поставкой, очень много времени уходило на то, чтобы клиенты чуть ждали. С этим производителем заключен договор на поставку. В итого, получив последние деньги за последние заказы, поставок не получилось, денег возвращать ему нечем. Сейчас пока в устной форме пытаемся договориться о возврате долга, но этот человек известил нас, что бы мы в недельный срок убрали все его материалы с нашей рекламы, иначе пойдет иск в суд и за каждый снимок идет приличная сумма.

Нам понятно, что человеку нечем отдавать, решил таким образом себя оградить.Как человек, несколько лет скрывающийся от судебных приставов, собирается прийти в суд .

Возможно до него дошла информация, что мы сейчас начали налаживать свое пошивочное производство.

Вопрос такой-существенны ли его слова по поводу авторства и что нам предпринять. И второй вопрос- какими могут быть юридически правильными действиями с нашей стороны по поводу возврата долга.

Заранее благодарю!

09 Августа 2014, 16:27, вопрос №525275 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Разрешение на использование фотографий может давать их автор – фотограф, если он не передал такое право другим лицам по договору.

    Те, кто оказывают техническое, консультационное, организационное или материальное содействие не могут признаваться авторами фото Таким образом, если фотограф не передал свои права или не пообещал их передать, то выдает разрешения на использование фото именно он.

    Поэтому угрозы по поводу авторства необоснованны.

    По поводу возврата долга, может есть электронная переписка по этому вопросу? Она будет служить доказательством если ее нотариально оформить.

    Честно говоря, я не до конца вник в ситуацию. Правильно ли я понял, человек Вам передал рекламные материалы товара, Вы разместили их на сайте, принимали заказы, а поставщиком выступал он. В итоге деньги за товар покупатели заплатили Вам, а он товар не доставил.

    Если так, то необходимо изучит договор поставки, который у Вас имеется.

    09 Августа 2014, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!

    Да, действительно, этот человек передал нам материалы для размещения , мы их разместили на рекламных ресурсах,привлекали клиентов на его продукцию, получали деньги от клиентов, отправляли производителю (он же явлется человеком, который передал нам материалы). Поставок за последние заказы не было. Мы являемся самостоятельными фирмами в расчетах. Образовался долг у него переднами, который обещал выплатить, но времени прошло достаточно, и теперь пошли угрозы по поводу того, чтобы мы удалили все его материалы с рекламы, иначе будет составлен иск на нас в суд, обосновывает тем, что он является автором и без его разрешения мы не должны размещать его материалы, хотя изначально было обоюдно и добровольно и сделано для того, чтобы помочь в реализации его продукции.

    Поскольку пошли задержки в поставках и непоставки товара, мы теряли клиентов и деньги, решили создать свое производство этой продукции.

    Цитирую сообщение от производителя:

    "Просьба: убрать все наши материалы со своих сайтов, презентаций, предложений и т.д., и впредь их не использовать. К материалам относятся любые фотографии, полученные от меня и текстовые описания выпускаемой нами продукции. Использование данных материалов в дальнейшем будет расцениваться как нарушение закона об авторском праве и может быть обжаловано в суде с требованием о возмещении денежного ущерба. Официальное уведомление об этом будет отправлено почтой.

    Также прошу учесть, что конструктивные решения некоторых видов наших баулов, в частности bv-5, ba-1, bg-3 были запатентованы и незаконное их копирование тоже может быть обжаловано в суде.Материалы передавались в пользование, а не в вечное владение. Право автора отозвать их в любое время.

    Если требование изъятия материалов из Вашего обращения не будет удовлетворено в недельный срок, нами будет подготовлен иск в суд без дополнительных уведомлений. Сумма принятой компенсации за каждую незаконно используемую фотографию колеблется от 5000руб до 10000руб плюс судебные издержки. Дело 100% выигрышное."

    Вопрос

    1. Как на практике подтверждается авторство материалов и патент (об этом тоже указал, хотя скорее всего этого нет)?

    2. Какие аргументы мы можем предложить пока в досудебном порядке?

    Заранее благодарю!

    10 Августа 2014, 10:01
  • Юрист - Цветков Ярослав

    В принципе, Вам переживать не о чем. Из описанного Вами, заявление об авторском праве абсолютно необоснованно. 

    Однако, все же для 100% утверждения необходимо знать что из себя представляли материалы — описание и фото продукции.

    Одно дело — художественное описание товара в рекламной брошюре (это объект авторского права) и совсем другое дело — информация о товаре (параметры, функции, цвет, размер и т.п.), на которую авторское право не распространяется. 

    Соответственно, если размещено не художественное описание, а только информация (как, например Яндекс.Market), то никаких проблем с авторским правом у Вас не будет.

    Более того, в ФЗ «О защите прав потребителей»  есть замечательная статья 8, в которой указано, что «информация об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)  в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей». 

    Так что Вы просто обязаны, во исполнение федерального закона, приводить у себя на сайте эту информацию.

    При упоминании наименований товаров, линеек товаров, производителя и т.п. возникает риск нарушения исключительных прав на товарные знаки. 

    Однако. 

    а) Вы же под упоминаемыми товарными знаками продаёте именно те товары, которые ими и обозначаются (а не контрафакт). Соответственно, Вы не пытаетесь незаконно воспользоваться товарным знаком и вызвать смешение Вашего собственного товара с товаром, обозначенным этим знаком (часть 3 статьи 1484 ГК РФ).

    б) Если продаваемый Вами товар был законно введён в гражданский оборот на территории РФ, то, согласно статье 1487 ГК РФ, произошло исчерпание прав на товарный знак (правило «первой продажи») и правообладатель не вправе предъявить Вам претензию.

    Риск для Вас может быть если он является иностранным товаропроизводителем и его товар не был введен в гражданский оборот на территории РФ. Но насколько я понял, речь идет не об иностранной компании.

    По сути Вам направлена претензия, Вам необходимо дать ответ на нее, что требования содержащиеся в ней не основаны на законе и в случае если он обратиться в суд,  Вы выдвинете встречный иск по всем пунктам нарушенного им обязательства и, кроме того, о защите чести и деловой репутации.

    10 Августа 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам за помощь!

    В случае спорных вопросов по данной ситуации обязательно к Вам обратимся.

    10 Августа 2014, 10:50
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Рад помочь. Конечно обращайтесь.

    Всего доброго, Удачи!

    10 Августа 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats