Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Факт принятия наследства

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, при фактическом принятии наследства (п2 ст 1153 ГК), обязан ли нотариус принимать в качестве факта квитанции по оплате коммунальных платежей за период срока, положенный для принятия наследства? Или с этими квитанциями надо обратиться с начало в суд об установлении юридического факта, а потом уже идти к нотариусу?

Дело в том, нотариус отказывается брать квитанции, ссылаясь на то, что единственным фактом, подтверждающем фактическое принятие наследства, является только совместное проживание с наследодателем, подтвержденное регистрацией, хотя данная формулировка не отражена ни в одном документе.

09 Августа 2014, 15:44, вопрос №525249 Сергей, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Калистратова Елена

    Добрый день,

    такова практика у нотариусов, фактическое принятие подтверждает совместная прописка, другие факты нотариусы не принимают, вы срок уже пропустили для принятия? если да то обращайтесь в суд для восстановления срока 

    09 Августа 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается, что п2 ст 1153 не работает?

    09 Августа 2014, 16:21
  • Юрист - Калистратова Елена

    Нотариусы работают с бесспорными фактами, а если есть сомнения, то только через суд, в квитанциях у Вас указан Плательщик?

    09 Августа 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В основном в квитанциях указан наследодатель, но во время его болезни, подключением одной из услуг, занимался я, и квитанции приходили и приходят на мое имя. Эта тема весьма понятно расписана в «Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав (утв. Решением Правления ФНП от 28 февраля 2006 года), отражена в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года. В комментариях к ст 1153 сказано, что нотариус, который выдает свидетельство о праве на наследство, обычно принимает документы, подтверждающие совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. В качестве доказательств фактического принятия наследства могут быть, в частности, представлены: справка жилищно-эксплуатационной организации по месту открытия наследства о проживании наследника совместно с наследодателем, справка о том, что наследником было взято имущество наследодателя, документ об оплате налогов, расчетные документы об оплате жилищно-коммунальных услуг и др. И только при отсутствии необходимых доказательств фактического принятия наследства такой факт может быть установлен судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в соответствии со ст. 264 – 268 ГПК. Не понятно только почему это не работает. А по поводу только совместного проживание с наследодателем, подтвержденное регистрацией нигде ни строчки. Но это позиция не только самого нотариуса, но и нотариальной палаты. И сейчас стоит вопрос, как поступить - обжаловать действия нотариуса в суде ст 310-312 ГПК, или устанавливать факт принятия наследства ст 264-268.

    09 Августа 2014, 17:00
  • Юрист - Калистратова Елена

    Если в квитанциях указаны не Вы, то как Вы доказываете что оплачивали именно Вы. А единичная услуга — это ЖКХ или может что то другое? Нотариус тут ничего не нарушает, если есть сомнения, то установление фактов только через суд. Устанавливайте факт принятия наследства в суде, так будет проще, туда и принесете все квитанции, приведете свидетелей, объясните почему не уложились в шестимесячный срок.

    09 Августа 2014, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квитанции на оплату газа, установленного образца, приходили и приходят на мое имя. А при обращении в суд на установление фактов не получится ли противоречие со ст 265 ГПК , где суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, ТОЛЬКО ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов, ведь в данном случае квитанции за срок, отведенный для принятия наследства, в наличии?

    09 Августа 2014, 17:25
  • Юрист - Калистратова Елена

    Нет, одних квитанций за газ возможно и недостаточно будет, это Вы считаете долг умершего? А может он газом не пользовался и Вы для себя его подключали. Здесь однозначно необходимо обращаться в суд. Также возникает вопрос почему вы в установленный срок не обратились к нотариусу, если по суди никуда не уезжали, имели возможность. Не переживайте, в 90 процентов случаев суды устанавливают факт фактического принятия наследства.

    09 Августа 2014, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К нотариусу не обращался потому, что проходил службу в другом месте, к тому же ГК это допускает. Просто сейчас придется обращаться с заявлением в суд по месту прописки согласно ст 266 ГПК. а это не совсем удобно.

    09 Августа 2014, 18:00
  • Юрист - Калистратова Елена

    Ясно, понимаю, ну а как еще? нотариус отказывается, не хочет на себя ответственность брать, только так, желаю удачи

    09 Августа 2014, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats