Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

804 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
804 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ликвидация одного из филиалов,и порядок перевода в другой

Здравствуйте!У нас в городе 2 магазине,с 27 августа 2014года,закрывается один,в котором я работаю,могут ли меня уволить(я беременна),или же обязаны перевести в другой магазин???

09 Августа 2014, 12:36, вопрос №525138 Ольга, г. Воронеж

Уточнение клиента

Или может какие то документы нужно предоставить??????уже намекнули,что всех уволят и меня в том числе,но я слышала что беременных не имеют права увольнять!!Срок 14 недель)

09 Августа 2014, 13:02
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Доброго времени суток! увольнение беременной женщины не допускается (ст. 261 ТК РФ), кроме случаев ликвидации организации или предприятия или когда индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.

    Указанная норма носит императивный (категорический) характер, следовательно, увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации женщины, являвшейся в период действия трудового договора беременной, незаконно и в случае, когда о факте беременности работодателю стало известно после прекращения трудовых отношений.

    Подтверждение сказанному мы находим и в судебной практике.

    СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

    Конституционный Суд РФ в Определении от 04.11.2004 № 343-О отметил, что ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрещающая увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (кроме случаев ликвидации организации), по своей сути является трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с ч. 2 ст. 7 ч. 1 и ст. 38 Конституции РФ.

    Такого рода повышенная защита предоставляется законодателем беременным женщинам как нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда для того, чтобы, с одной стороны, предотвратить возможные дискриминационные действия недобросовестных работодателей, стремящихся избежать в дальнейшем необходимости предоставления им отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных предусмотренных законодательством гарантий и льгот в связи с материнством, а с другой — в силу того, что даже при наличии запрета отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, поиск работы для беременной женщины чрезвычайно затруднителен.

    Президиум Пермского краевого суда в Постановлении от 17.02.2010 по делу № 44-г2496/31/10 указал, что то обстоятельство, было либо не было работодателю известно о состоянии беременности увольняемой работницы, не имеет правового значения, поскольку данное обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении по инициативе администрации. Исходя из буквального толкования положений ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрет на увольнение беременных женщин в зависимость от осведомленности работодателя не ставится.

    Аналогичный вывод сделал и Московский городской суд в Определении от 10.11.2010 по делу № 33-34497: положения ст. 261 ТК РФ не содержат указания на то, что неуведомление женщиной работодателя о своей беременности является злоупотреблением с ее стороны и влечет возможность ее увольнения по инициативе работодателя.

    Роструд разъясняет, что даже в том случае, если работница подписала уведомление об увольнении в связи с сокращением численности работников организации, но после подписания узнала о своей беременности и представила работодателю медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, она не может быть уволена по сокращению численности или штата работников[3].

    Принимая решение о восстановлении работницы на работе, следует убедиться, что срок беременности, указанный в медицинской справке, подтверждает наличие состояния беременности на момент увольнения.

    Кроме того, нельзя не сказать и о том, что при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников[4]. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы.

    Таким образом, если станет известно, что на момент увольнения работница знала о своей беременности, но скрыла этот факт от работодателя, работодатель имеет формальное право отказать ей в восстановлении на работе.

    В заключение заметим, что за увольнение беременной женщины без достаточных оснований работодатель может быть привлечен к административной[5] или уголовной[6] ответственности.


    10 Августа 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats