Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как быть, если умер муж, а у него был кредит?

Добрый день! У моей знакомой умер муж, который брал кредит в 2-ух банках для своей матери, а она уже месяца 3 его не выплачивает. Знакомая кредитный договор в глаза не видела, а узнала про задолженность только по смс-кам. Как теперь ей быть, кто будет выплачивать кредит??

09 Августа 2014, 11:56, вопрос №525103 Эльвира, г. Самара

Уточнение клиента

Из наследства только машина, которая не сможет погасить весь долг. Своего дома у них нет. У нее двое несовершеннолетних ребенка-одному 5 лет, второму 2 месяца.

09 Августа 2014, 12:27
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Эльвира.

    Статья 1175 ГК. Ответственность наследников по долгам наследодателя

    1.Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или переходавыморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.


    09 Августа 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калистратова Елена

    Долги вместе с имуществом переходят наследникам, принявшим наследство, посмотрите обычно при заключении кредите оформляют договор страхования на случай смерти, а таком случае обязанности по погашению кредите ложатся на страховую компанию.

    09 Августа 2014, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если из всего наследства у нее только машина мужа, но она не покроет весь долг. Как будут взыскивать деньги? Прописаны они у свекрови, для которой он и брал эти кредиты.

    остались 2 маленьких ребенка, их пенсию они могут отобрать?

    09 Августа 2014, 13:01
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Из наследства только машина, которая не сможет погасить весь долг. Своего дома у них нет. У нее двое несовершеннолетних ребенка-одному 5 лет, второму 2 месяца.

    Эльвира

    Если в наследство родственники вступят, то они и будут платить долг по кредиту. Наличие несовершеннолетних детей у супруги не имеет значения. 

    09 Августа 2014, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    не совсем понятно - "Если в наследство родственники вступят, то они и будут платить долг по кредиту". а если не вступят? А пенсию, которую она будет получать на детей банк может отобрать???

    09 Августа 2014, 12:35
  • Юрист - Сергеева Наталья

    не совсем понятно — «Если в наследство родственники вступят, то они и будут платить долг по кредиту». а если не вступят? А пенсию, которую она будет получать на детей банк может отобрать???

    Эльвира

    Если в наследство родственники не вступят, то не должны платить кредит. Банк может обратится в суд и по исполнительному листу или судебному приказу взыскать с должника долг. Но так как в наследство никто не вступит, то банку не с кого взыскивать этот долг. А на выплаты детям вообще не имеют права наложить арест.

    09 Августа 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    В соответствии с законом наследники обязаны погасить долги покойного родственника только в пределах стоимости переданного им в наследство имущества. Собственное имущество наследников остается неприкосновенным, банк не имеет на него никакого права.

    09 Августа 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats