Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Компенсания за пользование квартирой

Добрый день! С бывшим мужем покупали квартиру в ипотеку, собственность совместная. После развода прошло 4 года, он все это время жил в этой квартире и платил ипотеку один, т.к. была между нам устная договоренность, что я не подаю на алименты на ребенка, а он платит ипотеку полностью. Полгода назад выплаты с его стороны прекратились и банк обратился ко мне, уже полгода плачу я. Решила подать на раздел квартиры по долям и долга перед банком, чтобы платить только свою половину. Он подал встречный иск на компенсацию ему того периода, когда платил только он. Правомерно ли это? Ведь он и пользовался квартирой один. Могу я подать встречный иск на компенсацию за пользование квартирой, как второй собственник? ( Я в нее не заходила 4 года). А также, могу ли я взыскать с него алименты за эти 4 года в твердой сумме? Спасибо!

09 Августа 2014, 08:56, вопрос №524995 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наумова Анастасия

    Добрый день.

    Каждый из собственников вправе пользоваться квартирой. Поскольку Вы документально никак не закрепили свою договоренность о разделе долга по ипотеке, компенсации алиментов суммами в счет ее погашения и предоставлением всей квартиры бывшему мужу в единоличное пользование, то и Ваше отсутствие в данной квартире нельзя расценивать как предоставление Вашей доли в найм второму собственнику, скорее как жест доброй воли. Считаю встречный иск о взыскании арендной платы за пользование жилым помещением абсолютно бесперспективным.

    Иск мужа также вызывает сомнения. Поскольку выплаты он осуществлял добровольно, в отсутствие каких-либо соглашений, то взыскать половину уплаченных сумм вряд ли получится. Логичнее для него было бы просить уменьшить его долю на половину уплаченной суммы при разделе оставшейся части долга.

    Алименты по общему правилу взыскиваются с даты обращения в суд, но могут быть взысканы за три предыдущих года. При этом в суде нужно будет мотивировать, почему ранее не обращались в суд и какие суммы получали от мужа.

    09 Августа 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats