Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

"Увольнение с военной службы по предельному возрасту 45 лет?"

Контракт подписан до предельного возраста 17.08.2014 года, аттестация проведена командованием 6 августа 2014 года, в этот же день вызвали в отдел кадров и потребовали заполнить лист беседы и написать рапорт на увольнение т. к. они опаздывают. Остался не догулянный основной отпуск 20 суток, не подписан рапорт по вещевой службе т.к. не просчитана сумма за последний год, человек который отвечает за это находится в отпуске.

Вопрос: 1) нарушены ли сроки по аттестации?

2) Имеют ли право исключить из списков части 17.08.2014 года?

3) Переподготовка как офицеру подполковнику увольняющему в запас не предложена?

4) как мне действовать если ко мне имели место не соблюдения?

Благодарю.

09 Августа 2014, 07:19, вопрос №524960 Александр, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - матвеев владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Сроки проведения аттестации нарушены так как согласно п.1 Приложение N 1к приказу Министра обороныРоссийской Федерацииот 29 февраля 2012 г. N 444
     ....... а офицеры не реже чем через каждые пять лет прохождения военной службы, но не менее чем за четыре месяца до истечения срока военной службы.

    Увольнение с военной службы возможно после издания соответствующего приказа и затем уже исключение из списков л/с части после полного расчёта, как быстро будет изданы соответствующие приказы можно только прогнозировать. 

    Согласно Приказа Министра обороны РФ от 18.03.2009 N 95(ред. от 03.07.2013)«О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих — граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту»
     5. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке: увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока военной службы — не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта; увольняемые с военной службы по состоянию здоровья — при наличии заключения военно-врачебной комиссии о признании их не годными (ограниченно годными) к военной службе; увольняемые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями — не ранее принятия решения соответствующими должностными лицами Министерства обороны о проведении организационно-штатных мероприятий.Военнослужащие подают рапорта с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы.В рапорте военнослужащий указывает: воинское звание, фамилию, имя и отчество, занимаемую воинскую должность, дату рождения, общую продолжительность военной службы в календарном исчислении (не считая времени обучения в военных образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования), уровень образования, имеющуюся гражданскую специальность и квалификацию, выбранную программу обучения, профильную имеющемуся образованию, и реализующую ее военную образовательную организацию, основание, по которому он имеет право пройти профессиональную переподготовку, а также служебный телефон. К рапорту прилагается копия документа об образовании.(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 03.07.2013 N 494)

    6. Рапорта военнослужащих в установленном порядке рассматриваются соответствующими командирами воинских частей.

    Следовательно согласно действующего приказа МО РФ военнослужащий не ждёт когда ему предложат пройти переподготовку, а сам подаёт соответствующий рапорт по команде.

    По этому тот факт, что Вам не предложили пройти переподготовку нельзя рассматривать как  нарушение Ваших прав, тем более в листе беседы Вы если хотите пройти переподготовку могли указать данный момент.

    Из всего того что Вы сообщили перспективным для судебного разрешения данной ситуации может быть следующее, если Вас исключат из списков л/с части и не дадут положенные сутки отпуска и не выплатят компенсацию за вещевое довольствие.

    Если Вы считаете что нарушения командования части по представлению Вас к увольнению и увольнение с военной службы, исключение из списков л/с произведены с нарушением действующего закона и нарушают Ваши права Вы можете обращаться в суд. 

    09 Августа 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats