Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Долевая собственность

Добрый день.срочно нужна помощь грамотных людей.от этого зависит судьба двух маленьких детей.у нас семья 5 человек,мы с мужем и трое детей.было две квартиры 1+2 ,обе в долевой собственности,по 1/5 у каждого.мы решили их продать и купить дом поближе к москве.нашли дом,цена устроила,заключили предварительный договор что покупаем в рассрочку с правом заселения.денег с продажи квартир должно на все хватить.получили разрешение опеки на продажу квартир,с условием положить с долей детей им на книжки,для последующей покупки жилья,я так и сделала.старшему еще не было 18. При продаже 1 к.квартиры я положила всем детям на книжки .через месяц старшему исполнилось 18 ,он остался в том городе а мы переехали в новый дом.старший сын завел себе девушку.а там мать ее его обрабатывает по полной.уговорили его снять деньги и потратили их.хотя он с самого начала знал для каких целей эти деньги и не возражал.в этом месяце будет сделка с двух комнатной квартирой,мне также надо положить им на книжки,но он требует чтобы я ему и эту долю его отдала иначе он ничего подписывать небудет.его там учат каждому его шагу.пока деньги есть он им там нужен,а потом неизвестно.если я ему отдам двое младших остануться на улице.как мне быть разговоры с ним ни к чему не приводят.он на своей волне.квартиры получали по переселению .он туда ни копейке не вложил,чтобы с нами так поступать.я ему здесь хотела долю выделить но ему этого не надо,а нужны только деньги.младшим нашим 4 и8 лет.помогите пожалуйста

08 Августа 2014, 18:57, вопрос №524739 елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Елена!

    К сожалению, Ваш старший мальчик вырос. И он волен распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Сейчас при продаже второй квартиры он будет участвовать как полноценный продавец, на которого письменное разрешение органа опеки не распространяется. Поэтому 1/5 от вырученной суммы должна пойти не ему на счет, а туда, куда он сам пожелает — на руки, на счет в банке, открытый им, в банковскую ячейку… Увы, но закон на его стороне.

    Я понимаю, что он сейчас денежки с новой роднёй профукает, а потом к Вам же и придёт голышом и без копейки.

    Я даже не знаю, как быть.

    По закону Вы можете сделать только одно — каким-то образом оформить от него доверенность на сделку с правом получения денег, и по этой же доверенности купить в собственность другую долю (в доме). Но вопрос — даст ли он эту доверенность?

    Может, имеет смысл пока притормозить все сделки, чтобы не остаться без квартир и без нового жилья?

    Удачи!

    08 Августа 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он доверенность дал но без права распоряжения средствами.то есть я должна положить ему на счет,чей это счет неизвестно.тогда у меня еще один вопрос могу ли вроде как положить деньги после завершения сделки.пропустит это юстиция.покупатели и риэлтор в курсе нашей ситуации и согласны промолчать о сроке выплаты денег

    08 Августа 2014, 19:39
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Вы удивитесь, но Росреестр (юстиция) не отслеживает порядок расчетов между сторонами. У Вас и в договоре тоже указано, что деньги за долю ФИО будут перечислены на счет такой-то?..

    Ну и ситуация!!! Родной брат так детей опускает...

    Видите ли, можно, конечно, пользуясь доверенностью, подписать все документы по сделке, а расчет произвести потом. Но я не могу поручиться за то, что Ваш старший, окутанный женским обаянием и юношеским максимализмом (он же мужик!) сын не подаст в суд на Вас же — либо об отмене сделки, либо о взыскании денег.
    Впрочем, риски малы.

    Сделку суд не отменит (нет оснований), а деньги пусть взыскивает — Вы в суде ему предложите деньги в виде доли либо (если не пожелает) сами деньги. А уж когда Вы их ему вернёте… Взыскать по суду — это одно, а вот исполнить — совсем другое. В рассрочку по 5 тысяч рублей в месяц будете возвращать))

    08 Августа 2014, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats