Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Материнский капитал

Мой отец и мой муж берут жилье в кредит (1 ком квартиру). Отец титульный заемщик, а муж со заемщик. Я со заемщиком не являюсь. Квартира оформляется тоже на них пополам. После рождения второго ребенка мне полагается материнский капитал. Смогу ли материнским капиталом выкупить долю отца или внести в кредит чтоб уменьшить платежи по кредиту?

08 Августа 2014, 13:10, вопрос №524432 Владимир, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Владимир.

    Погасить ипотеку материнским капиталом нельзя, Пенсионный фонд откажет. Только после того, как ипотека будет выплачена можно будет выкупить долю отца. 

    08 Августа 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте!

    Если будут соблюдены условия погашения ипотеки, то вполне возможно.

    Условиями являются:

    — взятый кредит должен улучшать жилищные условия семья и приобретенное жилье должно находится в России;

    — при этом заемщиком может выступать как мать ребенка, так и ее муж, с которым она проживает в официально зарегистрированном браке.

    На первом этапе нужно будет известить  банк, предоставивший кредит, о своем желании направить средства материнского капитала на погашение ипотеки. Банк должен представить справку об остатке суммы основного долга и процентах, а также правоустанавливающие документы на приобретенное жилое помещение, находящееся в банковском залоге.


    Затем Вы обращаетесь в территориальное отделение ПФ и пишете заявление установленной формы о распоряжении средствами материнского капитала.
    Кроме того, потребуются следующие документы: подлинник сертификата, кредитный (ипотечный) договор, полученная в банке справка об остатках задолженности и, конечно, копия паспорта владельца сертификата.

    Если в числе собственников приобретенной по ипотеке квартиры отсутствует кто-то из членов семьи (включая детей), то заемщик должен представить заверенное у нотариуса письменное обязательство оформить приобретенное жилье в общую долевую собственность с указанием конкретных долей в течение шести месяцев после погашения ипотеки.

    Если кредитный договор оформлен на мужа, то потребуются и его документы и копия свидетельства о браке.

    Часть средств материнского капитала, запрашиваемая на погашение жилищного кредита, не должна превышать суммы остатка основного долга и начисленных процентов, без пеней и штрафов, начисленных банковским учреждением за нарушение договорных обязательств.
    Так что всё возможно.

    Удачи!

    08 Августа 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats