Консультируйтесь с юристом онлайн

1024 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1024 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как взыскать аллименты?

Здравствуйте!подскажите пожалуста как мне подать на аллименты?я мать одиночка,и хочу взыскать с ответчика аллименты на рёбенка..как и что мне нужно правильно сделать.в браке мы с ответчиком не состояли.спасибо за консультацию.

12 Марта 2013, 11:33, вопрос №52427 юлия, г. Ковров
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если уже установлен факт отцовства, то подавать необходимо в суд по Вашему месту жительства. Составьте исковое заявление (в нэте есть болванки), оплатите гос.пошлину и в суд. Алименты можете взыскать в виде твердой суммы или части заработка.

    12 Марта 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Не путайте понятие мать-одиночка и родитель воспитывающий ребенка один. Если в свидетельстве о рождении ребенка в  графе родители вписан отец, то Вы не мать-одиночка. Если не вписан, то сначала нужно чтобы отец ребенка стал отцом юридически. Обращайтесь в мировой суд по месту Вашей регистрации с исковым заявлением о взыскании алиментов, прилагайте копию свидетельства о рождении ребенка. В каждом мировом участке есть образцы исковых заявлений.

    12 Марта 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Во-первых, кто записан отцом ребенка в свидетельстве о рождении ребенка?

    Если ответчик, тогда нужно обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. в этом случае рассмотрение производится без вызова сторон. К заявлению прилагаются копии документов. Вы только получите бумагу из суда об удовлетворении вашего заявления или об отказе. Во всяком случае сможете потом сможете обратиться в суд после этого с обычным иском.

    Если же ответчик не записан отцом ребенка, Вам нужно будет обращаться в суд  с заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов. В этом случае в заявлении объединяются эти два требования.  Если будете признавать факт отцовства обязательно нужно будет просить назначить экспертизу, которую нужно будут оплачивать. Расходы суд потом взыскивает с ответчика.  

    Алименты можно взыскать в твердой денежной сумме или в размере от  доходов, ограничения с каких доходов невозможно взыскивать отсутствуют. Если взыскание с регулярных доходов не будут удовлетворять потребностей ребенка, можно также просить суд назначить дополнительно твердый размер  денежной суммы.

    12 Марта 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Если взыскание с регулярных доходов не будут удовлетворять потребностей ребенка, можно также просить суд назначить дополнительно твердый размер  денежной суммы» Простите, но если должник официально трудоустроен, то с какого дохода он будет выплачивать еще алименты в тдс? Опытом не поделитесь?

    12 Марта 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Для сведения инициатору вопроса: заявления о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов и исковык заявления о взыскании алиментов госпошлиной не облагаются.

    Госпошлина взыскивается судом с должника.

    12 Марта 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Если отцовство уже установлено, то можете подавать исковое заявление на взыскание алиментов по своему месту жительства или по месту жительства ответчика (на ваш выбор), госпошлина по искам о взыскании алиментов не уплачивается. Алименты будут назначены или в процентном отношении к заработку, если отец ребёнка имеет регулярный заработок или в твёрдой денежной сумме.


    Если же отцовство ещё не установлено, то его необходимо установить в судебном порядке на основании статьи 49 СК РФ.

    12 Марта 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть