Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Обязан ли я уплатить налог на имущество физических лиц по истечению 4 лет?

Здравствуйте.

Мне прислали налоговое уведомление 05.07.2014 года уплатить налог на имущество физических лиц за 2010 год. Обязан ли я его уплатить?

Спасибо.

08 Августа 2014, 07:54, вопрос №524084 Павел, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Общий срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 Гражданского кодекса РФ, к налоговым правоотношениям не применяется (часть 3 статьи 2 ГК РФ).

    При рассмотрении вопроса о сроках взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не стоит путать сроки взыскания и срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, установленный статьей 113 Налогового кодекса РФ.

    Не стоить путать сроки взыскания также с таким понятием как срок давности по уплате налогов, поскольку указанного срока Налоговым кодексом РФ также не установлено.

    Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием направления налоговым/таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога (ч.1 ст. 45 НК РФ).

    По общему правилу, требование об уплате налога, сбора, пеней и штрафов должно быть направлено налогоплательщику не позднее 3-х месяцев со дня выявления недоимки (ст. 70 НК РФ)

    Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки направляется налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения (ч. 2 ст. 70 НК РФ).

    По истечении срока, указанного в требовании, а таковой срок равен 8 дням с даты его получения (срок может иметь большую продолжительность), налоговый орган должен принять решение о взыскании.

    В том случае, если налоговый орган обращает взыскание на счета налогоплательщика, решение должно быть принято после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее 2-х месяцев после истечения указанного срока.

    При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика, при отсутствии информации о счетах налогоплательщика, а также в иных случаях, предусмотренных пунктом 7 стати 46 Налогового кодекса РФ, налоговый орган имеет право произвести взыскание за счет имущества налогоплательщика. Решение о взыскании в данном случае должно быть вынесено налоговым органом в течение 1 года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

    Решения о взыскании, вынесенные по истечении вышеперечисленных сроков, считаются недействительными и исполнению не подлежат.

    Однако, в данном случае, т. е. при наличии пропуска срока, установленного для вынесения соответствующего решения, налоговый орган имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога.

    Сроки обращения в суд также дифференцированы в зависимости от вида взыскания.

    При принятии решении о взыскании на счета налогоплательщика, налоговый орган может обратиться в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

    Если решение было принято о взыскании за счет имущества налогоплательщика, срок для обращения в суд равен 2 годам со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.

    В обоих случаях пропущенный срок при наличии уважительных причин его пропуска может быть восстановлен судом.

    Перечисленные выше сроки, в течение которых налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании, установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей. Заявление о взыскании в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в сроки, установленные статьей 48 Налогового кодекса РФ.

    Таким образом, не подав искового заявления о взыскании в течение вышеуказанных сроков, налоговый орган лишается возможности обращения взыскания на эти платежи.


    08 Августа 2014, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats