Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как взять землю в аренду у государства?

Добрый день.Скажите пожалуйста , для того чтобы взять в аренду земельный участок у государства под строительство жилого дома , где можно хоть примерно узнать где искать эти участки? так как понятия не имею ,какая земля государственная. И еще если прописка красноярского края, а землю для строительства хотим в красноярске, так как есть ребенок которому нужно продолжить обучения в городе красноярске, в какую администрацию обращаться? Заранее благодарю за ответ.

08 Августа 2014, 06:33, вопрос №524041 ольга, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 741 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, для получения земельного участка под строительство индивидуального жилого дома, необходимо обратится с заявлением в соответствующее подразделение администрации Вашего города, если земельный участок находится в городе (в Красноярске, например, этим занимается департамент градостроительства администрации города).

    Заявление лица, заинтересованного в предоставлении земельного участка, должно содержать следующие сведения: предполагаемый размер земельного участка, предполагаемое местоположение земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок (собственность или аренда), копия паспорта. Форму заявления можно скачать на сайте администрации Вашего города. Таким образом, получается, что Вам надо писать заявлению по поводу вполне определенного земельного участка, нельзя просто спросить у администрации, где можно построить дом.

    Согласно п. З ст. 30.1 Земельного кодекса РФ, земельный участок для индивидуального жилищного строительства предоставляется на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

    В двухнедельный срок со дня получения от гражданина такого заявления исполнительный орган принимает одно из трех решений:

    — о проведении аукциона по продаже земельного участка;

    — о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды такого земельного участка;

    — о предоставлении в аренду такого земельного участка. В этом случае он должен опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования.

    В случае принятия решения о предоставлении земельного участка в аренду и публикации сообщения о приеме заявлений о предоставлении участка в аренду возможны два варианта дальнейшего развития событий. Если заявление о предоставлении земельного участка в аренду, первоначально поданное гражданином, в течение месяца после указанной публикации останется единственным, то исполнительный орган принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду первоначальному заявителю.

    В случае же, когда имеются иные поданные заявки (помимо первоначальной), проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

    Но перед тем, как выставить участок на торги или оформить его на заявителя (при отсутствии других заявок), участок необходимо поставить на кадастровый учет и определить технические условия его подключения к инженерным сетям.

    В том случае, если заявитель является единственным претендентом и участок минует торги, все расходы по постановке участка на кадастровый учет и определению техусловий подключения к сетям оплачиваются заявителем.

    Если заявителей на участок несколько, то орган власти готовит участок к торгам самостоятельно. А затраты будут включены в начальную стоимость участка на торгах. Все это не дешево, однако расходы на получение земли у государства несопоставимо меньше, нежели средние цены на земельные участки на вторичном рынке.

    Удачи!

    08 Августа 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats