Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Сколько человек может быть прописано в собственной 1-комнатной квартире?

Добрый день!

Прошу проконсультировать по следующему вопросу.

У меня в полной собственности имеется 2-комнатная квартира (44,2 кв.м - общ., 27,9 кв.м - жилая площадь), в которой проживает и прописана моя мама-пенсионерка.

У моего мужа также в его собственности имеется 1-комнатная квартира (38 кв.м общ.), в которой проживаем мы с мужем и 3 летним ребенком.

В недалеком будущем хотим продать имеющуюся у меня 2-комнатную квартиру, чтобы купить 2-комнатную квартиру побольше

и недалеко от квартиры мужа.

Но для этого, как я понимаю, для юридической чистоты сделки из нее должны быть выписаны все жильцы?

На текущий момент в ней прописаны мой муж и моя мама.

Вопрос: можно ли прописать мою маму и мужа в нашу 1-комнатную квартиру, если в ней уже прописаны мы с ребенком и ожидаем вскоре второго ребенка,

которого также хотим прописать в 1-комнатную квартиру? Или же есть какие-то ограничения по кол-ву кв.метров на человека?

07 Августа 2014, 21:47, вопрос №523905 Надежда, г. Москва

Надежда оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Пряничников Антон
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В свою собственную квартиру вы имеет право прописать сколько угодно человек, главное чтобы они у вас там фактически проживали (по крайней мере периодически появлялись), в противном случае вы рискуете попасть под статью «фиктивная регистрация».

    Статья 322.2 УК РФ Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
    (введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
    Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


    07 Августа 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за быстрый ответ!

    07 Августа 2014, 21:55
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    пр этом норма по 6 кв. метров на одного человека.

    07 Августа 2014, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Однако Ваш ответ идет вразрез с ответом Вашего коллеги (см. выше), который написал, что в свою собственную квартиру можно прописать сколько необходимо человек, лишь бы они там проживали.

    И если все же имеются ограничения по площади, то 6 кв.м это от общей площади или жилой?

    07 Августа 2014, 21:57
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  В свою собственность можете зарегистрировать мать и мужа, нормы для этого как таковой нет. 

    А лучше две сделки планируйте на один день. 

    То есть,  продаете и покупаете в один день. Тогда зарегистрироваться можно будет сразу в приобретенную квартиру.

    К тому же рискованно продавать без покупки. Цены могут значительно вырасти и вариант можно сразу не найти. 

    После снятия с регистрационного учета семь дней на регистрацию в новой квартире. 

    Кстати вовсе не обязательно сразу сниматься с регистрационного учета. Можно обязаться сняться после получения свидетельства о гос регистрации права. 

    07 Августа 2014, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за совет! Но, боюсь, что одновременно мы не сможем осуществить обе сделки, довольно рискованно, да и найти нужную квартиру не так быстро )

    07 Августа 2014, 22:06
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Если квартира в собственности то вселять и регистрировать можно скольку угодно человек. Главное как указано выше они там проживали, то есть регистрация не была фиктивной.

    Ограничения есть ТОЛЬКО для кваритры которая предоставлена по соц. найму

    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.



    07 Августа 2014, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Это нормативы. Можно прописывать сколько угодно. В этом нет ограничений. Но при этом, можно нарваться на ст.322.2 УК РФ. Если будет проверка по факту проживания, а люди там проживать не будут, то налицо фиктивная регистрация.

    Проверку может спровоцировать и несоответствие норм квадратного метра (6 кв.м.) на количество проживающих.

    07 Августа 2014, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Поняла Вас. Надеюсь, что мы (тогда нас всех будет уже пятеро) сможем уложиться в 38 кв.м.

    07 Августа 2014, 22:08
  • Юрист - Пряничников Антон
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Эти нормы применяются при предоставлении жилья и улучшении жилищных условий в вашем случае они не учитываются.

    Спасибо! Однако Ваш ответ идет вразрез с ответом Вашего коллеги (см. выше), который написал, что в свою собственную квартиру можно прописать сколько необходимо человек, лишь бы они там проживали. И если все же имеются ограничения по площади, то 6 кв.м это от общей площади или жилой?

    Надежда

    Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
    1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ)4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.6. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.(часть шестая введена Федеральным законом от 29.12.2006 N 250-ФЗ)


    07 Августа 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Однако мама и ребенок  могут там регистрироваться  и не проживать

    1. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.

    2. Наниматель (собственник) жилого помещения освобождается от административной ответственности за нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина Российской Федерации в указанном жилом помещении без регистрации в случае:

    представления таким гражданином документированной информации о его регистрации по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;

    проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;

    проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области.


    www.consultant.ru/popular/koap/13_20.html#p7956
    © КонсультантПлюс, 1992-2014
    07 Августа 2014, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Спасибо большое за совет! Но, боюсь, что одновременно мы не сможем осуществить обе сделки, довольно рискованно, да и найти нужную квартиру не так быстро )

    Надежда

    На самом деле не стоит бояться «Фиктивной регистрации», если период между продажей будет составлять небольшой промежуток (до года) времени, проверку по факту фиктивной регистрации в основном проводят при наличии заявлений от соседей или если в квартире зарегистрировано огромное количество человек не являющиеся родственниками. Поэтому смело прописывайте.

    07 Августа 2014, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Ограничения по нормам общей площади на каждого проживающего при
    вселении и регистрации по месту жительства (прописке) установлены ст. 70 ЖК РФ только для муниципального жилья. Для жилых помещений, находящихся в собственности граждан, никаких предельных норм в настоящее время не существует. Можно вселять и регистрировать по месту жительства любых лиц, тем более, близких родственников

    07 Августа 2014, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Надежда!

    Вы спрашиваете: «И если все же имеются ограничения по площади, то 6 кв.м это от общей площади или жилой?»

    Ограничения по площади нет. Есть одно непременное условие — наличие согласия всех совершеннолетних лиц, проживающих на этой жилплощади.

    Насчет ограничений по площади (еще раз): представьте себе, что в однокомнатной квартире проживают три человека (муж, жена и ребенок). В семье родилось еще двое-трое детей… Если  вводить в таких случаях ограничения по площади, то детей регистрировать будет некуда. 

    07 Августа 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    По поводу ответственности за фиктивную регистрацию,  то она возникает только при регистрации без цели проживания и в разных регионах. 

    07 Августа 2014, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats