Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

32 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
32 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сокращение педагогических работников

Правомерно ли увольнять учителя по сокращению штата с 31.08.2014 года если штатное расписание формируется и утверждается в сентябре??? какие тогда принимать действия?

07 Августа 2014, 15:27, вопрос №523594 Надежда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, когда сокращать это прерогатива работодателя.

    Увольнение по сокращению численности или штата работников школы осуществляется, как правило, по окончании учебного года. Решение о сокращении принимает орган, которому соответствующее право предоставлено по уставу или правилам внутреннего трудового распорядка данной школы. Если речь идет о массовом увольнении, администрация школы по установленной форме своевременно, не менее чем за три месяца, и в полном объеме представляет органам службы занятости и профсоюзному органу или иному представительному органу работников информацию о возможном таком увольнении трудящихся, числе и категориях работников, которых оно может коснуться, и сроке, в течение которого массовое увольнение намечено осуществить.

    Когда решение о сокращении принято в принципе, администрация должна определить, кто конкретно из работников школы подлежит увольнению. При этом, если из двух (или более) работников, занимающих одноименную должность, сокращению подлежит только один (несколько), учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное статьей 179 ТК РФ и коллективным договором (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). Поскольку у педагогических работников трудно, если вообще возможно, измерить производительность труда, при сокращении этой категории речь идет о квалификации. Квалификация в данном случае понимается широко. Учитывается на основе документов образование, педагогический стаж, тарифный разряд, наличие или отсутствие квалификационной категории, прохождение курсов повышения квалификации, наличие или отсутствие почетных званий, иных государственных наград и т.п. По этим позициям сравниваются все педагоги (учителя, воспитатели), занимающие одноименные должности (скажем, все учителя математики данной школы), одна или несколько из которых подлежат сокращению (например, в связи с сокращением учебной нагрузки). Таким образом, администрация (на практике часто не единолично, а с привлечением профсоюзов, методобъединений, широкой общественности) устанавливает, кто из педагогов персонально имеет сравнительно более низкую квалификацию и подлежит увольнению по п.2 ст. 81 ТК РФ.

    Лишь при равной (на практике — примерно равной) квалификации у двух и более педагогов предпочтение в оставлении на работе отдается лицам, перечисленным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ, а именно: семейным — при наличии двух или более иждивенцев; нетрудоспособных членов семьи, находищихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором, действующим в школе, этот перечень может быть расширен (но не сужен).

    О предстоящем высвобождении работник предупреждается персонально и под расписку не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ) Так же как в случае увольнения при ликвидации школы, администрация, не позднее чем за два месяца обязана довести до сведения местного органа службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда по утвержденной форме.

    Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с сокращением численности или штата администрация предлагает работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Предложение работы целесообразно делать в письменной форме и/или в присутствии свидетелей. Предложение следует повторить, например, когда профком будет рассматривать представление администрации об увольнении. Следует предложить работу, если это возможно, и в третий раз — в день увольнения. При наличии вакансии педагогическим работникам прежде всего предлагается работа, которая засчитывается в педагогический стаж. Если таких вакансий нет, может быть предложена неквалифицированная работа. Работника следует ознакомить с исчерпывающим перечнем вакансий в школе. Лишь при отсутствии вакантных должностей в школе перевод вообще не предлагается.

    07 Августа 2014, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats