Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Установление отцовства

Здравствуйте !!! У меня такая ситуация . С женой не проживаю вместе уже более 2,5 лет но до сих пор нахожусь с ней в официальном браке . У нее и у меня другая жизнь ( семейная жизнь ) В общем как это не смешно выглядело но жена моя беременна и утверждает что ребенок от меня ( контактов не каких за 2,5 года не было ) - бред . Пугает что запишет рожденное дитя на меня , что бы в конечном счете получать алименты . Скажите пожалуйста возможно ли это без моего участия . И что я могу сделать что бы препятствовать этому ???

07 Августа 2014, 14:49, вопрос №523543 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Афонина Екатерина

    Если состоите в официальном браке, то действительно отцом запишут Вас. Отцовство можно оспорить в суде.

    07 Августа 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Так как вы до сих поря находитесь в зарегистрированном браке, то согласно ст.48 СК РФ:

    2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

    поэтому ребенка автоматически запишут на ваше имя, но можете в соответ. со ст.52 СК РФ оспорить отцовство

    Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

    Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.



    07 Августа 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats