Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выход из состава учредителей ЧОУ

Нас двое учредителей в Частном Образовательном Учреждении (ЧОУ). Сейчас моя соучредитель продает свою часть и хочет выйти из состава учредителей. Как это сделать? Что необходимо подать по документам ( устав частного образовательного учреждения 2014) и как оформить все.

07 Августа 2014, 11:51, вопрос №523291 Елена, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в частных учреждениях собственников можно поменять только в уставе, то есть уполномоченный должен принять решение о внесении в него изменений.

    При этом в ЕГРЮЛ информация об учредителях всё равно останется.

    Выхода как такового из состава учредителей ЧОУ нет.

     В силу ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 11.02.2013) «О некоммерческих организациях»:

    1. Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
    2. Имущество частного учреждения находится у него на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
    3. Порядок финансового обеспечения деятельности частного учреждения и права частного учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное частным учреждением, определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Законодательством вопрос смены учредителя частного учреждения толком не урегулирован. Но, поскольку учреждения не имеют права собственности на имущество, которое за ними закреплено, а учредители обладают рядом прав по управлению учреждением, значит и передача права собственности на имущество учреждения должна обеспечивать передачу прав по управлению учреждением, следовательно смену учредителей. Однако регистрирующие органы считают, что смена учредителей частного учреждения невозможна, поэтому, возможно придется оспорить решение регистрирующего органа. При этом, есть судебная практика, где отражена возможность смены учредителей образовательного частного учреждения.

    08 Августа 2014, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats