Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Соглашение об уплате алиментов

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, возможно ли заключить соглашение об уплате алиментов с отцом ребенка без установления факта отцовства? Отец ребенка от добровольного установления отказывается, установление в судебном порядке с моей стороны пока не рассматривается. Материально помогать отец ребенка не отказывается, но хотелось бы это закрепить официально.

10 Марта 2013, 22:57, вопрос №52278 Юлия, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 513 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шовгуров Сергей
    Шовгуров Сергей
    Юрист, г. Москва
    • 2ответа

    Соглашение об уплате алиментов, имеющее силу исполнительного листа, как следует из содержания ст. 99 СК РФ, может быть заключено только между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем — лицом, имеющим право на взыскание алиментов в судебном порядке (гл. 13 — 15 СК РФ), при наличии предусмотренных законом условий. Но вы можете просто заключить гражданско-правовой договор и заверить его нотариально.

     Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым обязательством.Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.Таким образом, лицо вправе принять на себя добровольное обязательство, не являющееся алиментным применительно к главе 15 СК РФ, по денежному содержанию другого лица и в том случае, если отсутствуют предусмотренные законом условия для выплаты алиментов этому лицу и оно не отнесено к кругу лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке. 

    10 Марта 2013, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шведа Владимир

    При заключении таких соглашений применение к ним главы 16 СК РФ в поряд аналогии закона не допускается. Статья 6 ГК РФ этого не предусматривает. Соответственно такое соглашение регулируется исключительно гражданским законодательством. 

    Следовательно речь идет о сделке. Сделки могут быть возмездными и безвозмездными. Простой пример безвозмездной сделки — дарение. 

    В Вашем случае скорее речь должна идти о безвозмездной сделке о предоставлении содержания. Вопрос кому надо решить — Вам или ребенку.

    Мое мнение, если есть добровольное желание подписать соглашение с двух сторон — Вы можете это сделать. Только выясните предварительно, согласится ли какой нотариус его заверить. Это необязательно конечно. 

    Однако помните, что в любой момент такая сделка может быть признана ничтожной в силу того, что фактически прикрывает иные правоотношения между сторонами. какой предмет этой сделки? Денежное довольствие Вам? На каком основании? Безвозмездно? Почему именно так? В любом случае Вы прийдете к ответу, что это прикрытием фактических отношений по алиментам. 

    Если это будет сделано, то у нежелающего установить отцовство гражданина возникнет право требовать с Вас возврата неосновательного обогащения за последние три года. 

    Мой совет — проявите добросовестность (в ее смысле по ГК РФ), не заключайте мнимых или притворных сделок, что бы Вам ни советовали. Это не решение проблемы.  Решение проблемы: установление отцовства и алименты по закону. 

    А на период решения этого вопроса (это не быстро, настройтесь минимум на год), пока у Вас хорошие отношения заключите договор у нотариуса о займе: вы заняли ему определенную сумму и он ежемесячно ее Вам выплачивает. Как раз на этот год. 

    11 Марта 2013, 04:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats