Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Квартира в ипотеке при разводе

Добрый день!

В случае, если при разводе осталась квартира в ипотеке, какие действия с ней можно осуществить?

06 Августа 2014, 15:31, вопрос №522423 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Тарас Александр

    Квартира, которая приобретена по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор. При разделении имущества ипотечная квартира должна делиться пополам. Однако, купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать
    принципиальное согласие на Ваши действия с этой квартирой.
    При разводе созаемщики могут:
    1. изменить ипотечный договор с согласия банка и разделить на двоих ответственность за погашение кредита по частям;
    2. переоформить ипотечный кредит на одного из созаемщиков.
    Квартиру можно разделить по долям. Но доля в собственности не может предметом залога. В этом случае банк может и не согласиться переоформить договор на разделение суммы выплаты за квартиру на бывших супругов и должен останется по прежнему тот, на кого оформлялся договор об ипотеке. Если же банк даст согласие, то выплачивать взносы по кредиту будут оба в соответствии со своими долями.
    Можно вообще отказаться от своего права собственности на часть/долю квартиры и переоформить договор на супруга/супругу (с согласия). Но банк сначала проверит платежеспособность того, кто возьмет на себя выплаты, и если, по мнению банка, возможность регулярных выплат по кредиту не будет подтверждена, договор переоформлен не будет.
    Если бывшие супруги – созаемщики ипотеки и один из них отказывается платить взносы по кредиту после развода, долг целиком «виснет» на одном из супругов.
    При разводе через суд судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит. Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам.

    06 Августа 2014, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте,

    Есть несколько вариантов раздела квартиры, находящейся в ипотеке:

      Квартира продается, из вырученных средств выплачивается долг банку. А остаток суммы делится поровну между экс-супругами.Ипотечные платежи делятся поровну между супругами. Каждый выплачивает свою долю.Один из супругов остается собственником, и компенсирует стоимость части квартиры другого супруга.

    Как правило, законодательством запрещено выделять собственникам право собственности на определенные комнаты. Для этого должны быть соблюдены определенные условия, которых, как правило, нет в стандартных квартирах. Если возникают затруднения при разделе квартиры в ипотеке, судья вправе установить порядок пользования жилым помещением.


    Т.о. разделу подлежат не только права на совместное имущество, но и долги — раздел ипотеки Для решения возникшего спора о правах и обязанностях супругов, следует обращаться в суд с иском на раздел квартиры в ипотеке.

    По общему правилу, каждому из супругов в равных долях принадлежит имущество, нажитое в браке. При этом некоторое имущество не подлежит разделу в натуре. Раздел квартиры в натуре действующим гражданским законодательством предусмотрен, поэтому у супругов есть право требовать раздел квартиры в ипотеке, путем определения за каждым из них обязанности по оплате долга по ипотечному кредиту.

    Принимая решение, суд определяет за каждым из бывших супругов доли на спорную квартиры и пропорционально этим долям возлагает на них обязанность по выплате ипотечного кредита — раздел ипотеки. Решать спорный вопрос и указывать в иске на раздел ипотеки при разводе необязательно, но следует помнить, что при рассмотрении иск о разделе прав на спорную квартиру, у сторон останется право на подачу искового требования о взыскании в пользу заемщика денежных средств, которые были им выплачена по общему договору после расторжения брака.

    К примеру, следующая ситуация, в которой раздел ипотеки проходил при разводе. Банком была продана двухкомнатная квартира в ипотеку. Первоначальный взнос на квартиру был внесен в размере 50 % от стоимости жилья, вырученных от продажи квартиры жены, полученной по наследству от бабушки. Выплаты по ипотечному кредиту производятся мужем, так как именно он имеет постоянный заработок с официальным окладом.

    Супруга все это время ухаживает за несовершеннолетними детьми и ведет домашнее хозяйство. При этом возник спор между супругами, можно ли будет провести раздел квартиры в ипотеке и кому какое имущество будет принадлежат в случае развода.

    Воспользовавшись нашей бесплатной консультацией супруги узнали, что жена имеет право претендовать на ¾ доли в праве собственности на ипотечную квартиру, а супруг лишь на ¼ долю, так как семейным законодательством установлено, что ведения одним из супругов домашнего хозяйства, не лишает его права претендовать на равную долю в общем имуществе, нажитом в период брака. А то обстоятельство, что 50 % стоимости была выплачена за счет средств, полученных супругой по наследству, повлияет на ее право собственности на спорную квартиру.

     Для полной юридической консультации необходимо смотреть сами документы обращайтесь в чат с удовольствием проконсультирую Вас.

    06 Августа 2014, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats