Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как лишить материнских прав?

Здравствуйте меня зовут Наталья . Недавно вышла замуж у мужа есть ребенок от первого брака. Мать его оставила с отцом и уехала в свой родной город когда ему было 1,5 года это было 2008 году. Перед отъездом всякими уловками заставила продать совместно нажитое имущества в виде комнаты в трех комнатной квартире. 2010 году в июне месяце она оформила развод, по разводу ребенок должен проживать с мамой. К ребенку не приезжала . Только иногда звонила. Мы с моим будущим мужем начали общаться в 2010 и с его сыном Максимом. Максим практически сразу признал меня, и начал называть мамой . Самое сложное в нашей ситуации что Бабушка Максима и мама максима в очень хороших отношениях . И когда она увидела что максим обращается ко мне со словами мама она сразу рассказала об этом его родной матери .Не заставив себя ждать . Анна мать Максима увезла его в Шадринск в свой родной город и там проживала с ним в машине. Так как условий для другого проживания у нее не было. В 2011 году 17 Ноября прошло установление места жительства, проживание ребенка суд определил с его отцом. Но Анна его биологическая мать на этом не успокоилась . Она практически каждый день начала ездить к сыну. На тот период времени она нигде не работала и приходила с утра и оставалась до вечера. В 2011 году мы проживали все вместе, я мой будущий муж, Максим (сын), Надежда Николаевна( бабушка ) Сергей Федорыч (дедушка ). Воспитанием Максима занимались все. Но под давлением обстоятельств и каждодневных визитов Мамы Максима что бы ребенок не видел ни скандалов ни разборок, мы переехали. Максим остался проживать с родной мамой дедушкой и бабушкой . Анна (мать)проживала с ним пол года .На протяжении всего времени Анна нигде не работала . Одежду для максима покупала на деньги взятые у бабушки Максима. Или покупал отец Максима .Садик оплачивал отец максима . Сама Анна вила не добросовестный образ жизни ей постоянно названивали банки. Названивали по адресу где она проживала с ребенком . В апреле 2012 года мать Максима заняла у бабушки Максима 400 т.р и уехала в свой родной город. И приезжать к Максиму начала раз в полгода .2012 году в августе месяце Денис (отец Максима ) подал иск на элементы и его признали . Мать Максима на суд не явилась . Также уплаты элементов всеми способами избегает . Она находит работу бес оформления трудовой книжки.

Максиму (сыну ) она регулярно звонит узнает как у него дела. Как в садике , болеет не болеет .Но есть неприятный момент что каждый раз когда она общается с сыном она пообещает ему что из садика заберет, что в цирк билеты купила . Что приедет что бы он встречал ее. Сама при этом находиться в другом городе и ехать к нему не собирается. И у нас ребенок каждый раз умывается слезами . Помогите что делать как отстранить от зловредного влияния . И получиться ли лишить ее материнских прав если она элементы не платит с 2012 года и к сыну не приезжает с 2012 года с осени ?

10 Марта 2013, 15:52, вопрос №52221 Наталья, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 710 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Наталья! согласно ст.69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей

    10 Марта 2013, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Касательно лишения р/п, то судя по Вашему рассказу, Суд вряд ли лишит её прав т.к. мера эта крайняя и суды редко на неё идут. Тот факт, что мать ребенка «кормит его завтраками» не повод к лишению т.к. вряд ли у неё мотив свести ребенка с ума… может она искренне каждый раз пытается приехать (что суду она и скажет), но не получается.

    Я бы посоветовал бы Вам поговорить с этой мамой (объяснить ей, что завтраки ребенку очень вредят) и с психологом (на предмет как объяснить ребенку ситуацию).

    11 Марта 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats