Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли претендовать на жилплощадь после развода?

При разводе (с момента развода и прекращения совместного проживания прошел год)раздела имущества не производилось, алименты на единственного ребенка 11 лет проживающего с матерью на съемной квартире отец выплачивает не официально, а по договоренности. Квартира в которой я и ребенок были прописаны (ребенок прописан и по сей день , меня через суд бывший муж выписывает)более десяти лет осталась бывшему мужу от матери. Она умерла и он вступил в права наследства как полагается через 6 месяцев, на тот момент мы состояли в официальном браке.Имею ли я право на долю в этой квартире? И имеет ли право бывший муж выписать ребенка из квартиры ?

06 Августа 2014, 13:18, вопрос №522149 Наталия, г. Иваново
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья.

    Вы не можете претендовать на долю этой квартиры.

    Статья 36 СК. Имущество каждого из супругов

    1.Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар,в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.


    06 Августа 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Имею ли я право на долю в этой квартире?

    Наталия

    Вы  не имеете имущественного права на долю в квартире, которая досталась мужу в наследство от матери. Но Вы имеете право проживать в этой квартире как законный представитель несовершеннолетнего, который зарегистрирован в ней.

    имеет ли право бывший муж выписать ребенка из квартиры ?

    Наталия

    Он имеет право обратиться с таким иском в суд и доказать в суде, что ребёнок давно уже не проживает в данной квартире и утратил право пользования ею. И только при наличии иного места для  регистрации несовершеннолетнего (мама имеет регистрацию) суд может удовлетворить такое заявление.

    Но — как я понимаю — ребёнок благополучно проживает. Так что снять с регистрации его отец не вправе.

    Удачи!

    06 Августа 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Добрый день.

    Т.к. квартира наследственная, то она не подлежит разделу между супругами. Только в случае каких-либо существенных улучшений в квартире, потребовавших значительных финансовых затрат, сделанных вами совместно в браке, можно попробовать признать за вами какую-либо часть в квартире.

    Статья 37 СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).


    Ребенок также не имеет доли в данной квартире, но если у ребенка нет в собственности иного жилья, то отец выписать его из квартиры не сможет, т.к. родственные связи между отцом и ребенком не прекращаются. Кроме того, можно привлечь орган опеки и попечительства, который будет против снятия ребенка с регучета по месту жительства. Ребенок вправе проживать и быть зарегистрированным с одном из родителей, как в вашем случае.

    06 Августа 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Имущество полученное по безвозмезной сделке, в том числе в порядке наследования не является совместно нажитой собственностью и не может быть разделено в судебном порядке.

    Бывший муж не может выписать ребенка из квартиры, поскольку родственные отношения с ребенком не прекращаются, только с бывшей супругой.

    Желаю удачи!

    06 Августа 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Домрачева Оксана

    Здравствуйте, Наталья, Вы не вправе претендовать на долю в квартире мужа, т.к.она не является совместнонажитым имуществом, т.к. получена им в порядке наследования, а не общие семейные средства. Но и ребенка Ваш муж выписать не сможет, по крайней до достижения им 18 лет.

    Вы вправе обратится в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества, возможно кроме квартире имеется иное имущество, в течение 3-х лет с момента развода.

    06 Августа 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталия!

    В соответствии со ст. 36 СК РФ

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Таким образом, данная квартира является личной собственностью мужа и разделу не подлежит. Поэтому муж вправе снять с регистрации по месту жительства Вас и ребенка, но ребенка только в случае, если он утратил право пользования квартирой и у него есть другое место жительства.

    В соответствии со ст. 37 СК РФ

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Если в данной квартире был произведен дорогостоящий ремонт, переоборудование и т.п. (например, смена всех окон, дверей, увеличение площади квартиры, комнат и т.п.) за ваш счет или за счет общих доходов супругов, то Вы можете претендовать на долю в квартире путем признания ее общим имуществом либо на компенсацию за такие произведенные вложения в размере половины их стоимости. 


    06 Августа 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Наталья, т.к. муж обратился в суд с иском о прекращении вами права пользования жилым помещением, Вам необходимо составить мотивированные возражения. 

    Согласно ч. 4. ст. 31 ЖК РФ 

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Вам нужно подтвердить отсутствие в собственности иного жилья — взять выписки из росрееста и БТИ и просить суд предоставить вам отсрочку в выселении из квартиры.



    06 Августа 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталия!

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью, поэтому никаких прав на долю в квартире мужа Вы не имеете.

    В соответствии с нормами ЖК РФ (п. 4 ст. 31)  - В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещенияотсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.Самое главное, что в соответствии со сложившейся в настоящее время судебной практикой ребенок НЕ признается бывшим  членом семьи мужа-собственника помещения. В силу положений Семейного кодекса РФ расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 63 СК РФ), в том числе на ЖИЛИЩНЫЕ права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, ПРОЖИВАЮЩЕГО в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, НЕ ВЛЕЧЕТ за собой УТРАТУ РЕБЕНКОМ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ в контексте  п. 4 ст. 31 ЖК РФ.

    В Вашей ситуации очень много зависит от того, где и с кем фактически проживает ребенок, от Вашего имущественного положения и отца ребенка, наличия алиментных обязательств и иных обстоятельств. 

    Если Вас волнует не просто вопрос места регистрации  ребенка, а именно соблюдение  жилищных прав ребенка, то Вам стоит привлечь юриста в реале, который сможет оценить все фактические обстоятельства, документы, а также подготовить всю необходимую базу для судебного разбирательства.

    Желаю успехов!

    06 Августа 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте!

    Так, как квартира Вашему супругу досталась в наследство, то Вы при разделе на его жилье претендовать не имеете право.

    Ребенок же имеет право пользования и право проживания в данном жилом помещении.

    Согласно ст.31 ЖК РФ

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    06 Августа 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats