Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Притворный договор дарения

Здравствуйте! Совладелец домовладения направил мне нотариальное заявление о желании продать свою долю 3-му лицу в соответствии с правом преимущественной покупки. Однако спустя 2 недели с момента отправления данного заявления заключил договор дарения 3-му лицу. Я же собрал деньги и собрался отправить нотариусу положительный ответ, но узнал о переходе права, хотя еще не прошел законом отведенный 1 месяц для моего ответа. Что посоветуете в моей ситуации? Конечно под договором дарения на самом деле скрывается продажа. Спасибо!

06 Августа 2014, 11:02, вопрос №522009 Виктор, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.02.2017 мы ответили на 771 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Виктор!

    В данном случае только один вариант — действовать в судебном порядке. В соответствии со ст. 170 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

    Исходя из ст. 250 Гражданского Кодекса РФ:

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Таким образом, Вам нужно подавать иск о признании сделки недействительной и переводе прав покупателя по договору купли продажи. Но исход дела будет зависеть от того, насколько Вы сможете доказать притворность сделки.

    06 Августа 2014, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats