Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Как получить лицензию на курение в кафе и что для этого нужно?

Здравствуйте!

Меня интересует такой вопрос.Я хочу открыть кальянную,но не знаю возможно ли сейчас с нашими законами это сделать и что для этого нужно.

06 Августа 2014, 07:43, вопрос №521775 Марина, г. Нефтеюганск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    В настоящее время курение кальяна в кафе не запрещено, однако в ГД поступил законопроект запрещающий любого рода курение в в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Данные изменения предполагается ввести до 01.01.2015 г.

    Какие-либо лицензии, разрешения и т.п. не могут идти вразрез действующему законодательству, а соответственно существовать не будут.

    До 01.01.2015 года вы можете открыть кальянную, но в дальнейшем, курение в ней может быть запрещено.

    06 Августа 2014, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А какие нужны документы для открытия кальянной?

    06 Августа 2014, 08:04
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    А какие нужны документы для открытия кальянной?

    Марина

      Документы, подтверждающие регистрацию ИП или ООО, если вы планируете продажу спиртных напитков.Разрешительные документы от пожарной службы и СЭС.Лицензия на продажу алкогольных напитков и табачной продукции.

    06 Августа 2014, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Алкоголя там не будет,только чай кофе фрукты и сладости.А лицензию на табак где получить?

    06 Августа 2014, 08:22

    Уточнение клиента

    Подскажите еще пожалуйста если табак будет без никотина его разрешено курить в кафе?

    06 Августа 2014, 11:13
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Алкоголя там не будет, только чай кофе фрукты и сладости.А лицензию на табак где получить?

    Марина

    Не совсем правильно выразился. Разрешения на табак не нужны если вы его не будете производить а просто реализовывать, но необходимо соблюдать следующие требования:

    Ст. 3 и 4 Закона N 87-ФЗ " Об ограничении курения табака" государством устанавливаются и другие ограничения при продаже табака.

    Статья 3. Регулирование деятельности по производству табачных изделий, оптовой торговле табачными изделиями и розничной продаже табачных изделий

    1. Утратил силу. — Федеральный закон от 08.11.2007 N 258-ФЗ.

    2. Запрещаются производство, импорт, оптовая торговля и розничная продажа сигарет, не соответствующих гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. При этом показатели содержания вредных веществ не могут превышать:

    для сигарет с фильтром — содержание в дыме сигареты смолы 14 миллиграмм на сигарету и никотина 1,2 миллиграмма на сигарету;

    для сигарет без фильтра — содержание в дыме сигареты смолы 16 миллиграмм на сигарету и никотина 1,3 миллиграмма на сигарету.

    3. Каждая упаковка (пачка) табачных изделий должна содержать предупредительные надписи о вреде курения табака — основную предупредительную надпись о вреде курения табака, дополнительную надпись о вреде курения табака и информационную надпись о содержании смолы и никотина в дыме сигареты.

    На одной большей стороне упаковки (пачки) табачных изделий должна быть помещена основная предупредительная надпись о вреде курения табака, утвержденная федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению. На другой большей стороне упаковки (пачки) табачных изделий должна быть помещена одна дополнительная надпись о вреде курения табака в соответствии со следующими правилами:

    каждый производитель табачных изделий выбирает из списка, утвержденного федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению, четыре варианта дополнительных надписей о вреде курения табака;

    каждый из выбранных вариантов дополнительных надписей о вреде курения табака должен быть помещен на равное количество упаковок (пачек) табачных изделий.

    Основная предупредительная надпись о вреде курения табака и дополнительная надпись о вреде курения табака (без учета указания автора предупреждения о вреде курения — федерального органа исполнительной власти по здравоохранению) на упаковке (пачке) табачных изделий должны занимать не менее 4 процентов площади каждой большей стороны упаковки (пачки) табачных изделий.

    Абзацы шестой — четырнадцатый утратили силу. — Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ.

    (п. 3 в ред. Федерального закона от 26.07.2006 N 134-ФЗ)

    4. Запрещаются розничная продажа сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке), поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов.

    5. Запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

    (п. 5 в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 148-ФЗ)

    6. На территории Российской Федерации запрещается производство и импорт сигарет и папирос без указания максимальной розничной цены, сведений о месяце и годе изготовления на каждой упаковке (пачке) (за исключением табачных изделий, не подлежащих налогообложению или освобождаемых от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

    (п. 6 введен Федеральным законом от 26.07.2006 N 134-ФЗ)

    Пункт 7 статьи 3 в отношении сигарет с фильтром вступает в силу с 1 января 2008 года, а в отношении сигарет без фильтра и папирос — с 1 июля 2008 года (Федеральный закон от 26.07.2006 N 134-ФЗ).

    7. Запрещается розничная продажа сигарет и папирос без указания на каждой упаковке (пачке) максимальной розничной цены, сведений о месяце и годе изготовления (за исключением табачных изделий, не подлежащих налогообложению или освобождаемых от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

    (п. 7 введен Федеральным законом от 26.07.2006 N 134-ФЗ)

    8. Запрещается розничная продажа сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке).

    (п. 8 введен Федеральным законом от 26.07.2006 N 134-ФЗ)

    9. Запрещается розничная продажа табачных изделий, включая табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный, без потребительской упаковки. Максимальная нетто-масса табака, содержащегося в потребительской упаковке и предназначенного для розничной продажи, не должна превышать 500 граммов.

    (п. 9 введен Федеральным законом от 26.07.2006 N 134-ФЗ)

    Статья 4. Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет

    1. На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

    2. Нарушение положения пункта 1 настоящей статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.


    06 Августа 2014, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Подскажите еще пожалуйста если табак будет без никотина его разрешено курить в кафе?

    Марина

    ст. 2 Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ«Технический регламент на табачную продукцию»

    1) табак — растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья для производства табачных изделий;

    3)табачные изделия — продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья;

    4) вид табачного изделия — совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относятся сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек, табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай и другие табачные изделия;

    Таким образом к кальянному табаку (без никотина) применяются те же правила.

    06 Августа 2014, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!подскажите пожалуйста,могу ли я сделать кафе в отдельно стоящем здании на втором этаже,если на первом этаже будет банк?

    10 Августа 2014, 10:04
stats