Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Кто имеет право на получение жилищной субсидии военнослужащим?

я военнослужащий, офицер фсо, прохожу службу по контракту, но первый контракт на военной службе был заключен мной в 1996 с МО. В настоящий момент стою в очереди на обеспечение служебным жильем, собственного жилья не имею. Имею ли я право на получение жилищной субсидии в свете изданного Приказа Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 510 г. Москва "Об утверждении Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы"?

05 Августа 2014, 23:51, вопрос №521640 Андрей, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Данилов Денис

    CЗдравствуйте!

    Данный приказ регламентирует вопросы предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, указанным в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — военнослужащие), гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы (далее — граждане, уволенные с военной службы), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях в Министерстве обороны Российской Федерации.

    В соответствии с
    Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (п.1 ст.15)
     жилье предоставляется:

    Военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    Судя по изложенным вами условиям вы попадаете под условия данного приказа, учитывая что выслуга у вас уже более 10 лет.

    С уважением,

    Данилов Д.А. 

    06 Августа 2014, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Федеральная служба охраны не входит в структуру Министерства обороны, а является федеральным органом исполнительной власти, напрямую подчиненной Президенту РФ. Руководство возложено на Директора ФСО. (п. 1 Положения о ФСО в РФ).

    В связи с этим, приказы министерства обороны, если они не являются совместно изданными на сотрудников ФСО не распространяются.

    Кроме этого, п. 1 Приказа Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 510, определил круг лиц — получателей субсидии: "...гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы". 

    Считаю, что данный Приказ на Вас не распространяется, несмотря на то, что в 1996 году был заключен контракт с МО, в настоящее время, Вы не находитесь в подчинении МО РФ.

    06 Августа 2014, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Полагаю, что похожий приказ, распространяющий действие на сотрудников ФСО будет издан, так как все приказы, касающиеся военнослужащих и их прав, включая социальное обеспечение, издаются или в виде совместных приказов или отдельными приказами, примерно в одно и то же время.

    С уважением, С.Сергеев

    06 Августа 2014, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. К сожалению нет.

    В соответствии с ПМО 510

    1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы. 

    В соответствии с ФЗ «Об обороне»

    4. В целях обороны создаютсяВооруженные Силы Российской Федерации.

    6. Для выполненияотдельных задач в области обороны привлекаются инженерно-технические, дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти и спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны (далее — воинские формирования), Служба внешней разведки Российской Федерации, органы федеральной службы безопасности, органы государственной охраны, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее — органы), а также создаваемые на военное время специальные формирования.

    В соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

    1. Военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации и во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — другие войска), в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны (далее — воинские формирования), Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраныи федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее — органы), воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранными гражданами — в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях.

    • Из приведенного следует, что к сожалению на военнослужащих ФСО данный приказ не рапространяется

    06 Августа 2014, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Судя по изложенным вами условиям вы попадаете под условия данного приказа, учитывая что выслуга у вас уже более 10 лет.С уважением, Данилов Д.А.

    Данилов Денис

    На военнослужащих ФСО Приказ 510 не распространяется!

    06 Августа 2014, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats