Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат дивана

Здравствуйте! Купили диван-сделан на заказ. Привезли через 3-4 недели после заказа, а от него исходит неприятный химический запах, позвонили в магазин, сказали проветривайте. Можно ли вернуть его в течении 14 дней и как вести отчет- от момента покупки или привоза?

05 Августа 2014, 17:46, вопрос №521347 алсу, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 814 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кушников Николай Александрович

    Алсу, добрый вечер!

    Согласно перечню, утв. ППРФ № 55 возврату или обмену не подлежит мебель бытовая надлежащего качества, но не вся, а только мебельные гарнитуры и комплекты, как указано в скобках. Обмен/возврат отдельных предметов мебели при условии соблюдения правил, установленных ст. 25 закона о ЗПП, является правом потребителя.
    К сожалению, не все судьи правильно применяют данную норму, утверждая, что решающее значение для применения нормы имеет общее название группы. Это утверждение не соответствует логике построения данного перечня. Например, ни у кого не вызывает сомнения, что в группе перечня «Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)» ограничение на обмен распространяется лишь на товары, указанные в скобках, то есть на бельевую группу и чулочно-носочные изделия.
    Можно еще в качестве обоснования нашей позиции привести мнение Роспотребнадзора, в котором сказано: «Покупатель имеет право на обмен мебели в течение 14 дней, не считая дня его покупки, если она не является набором или гарнитуром (состоящих из нескольких изделий), является товаром надлежащего качества, не бывшим в употреблении, сохранившим товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки. В случае, если товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы. Требование покупателя о возврате уплаченной за товар суммы подлежит удовлетворению в течение 3-х дней со дня возврата товара». 36.rospotrebnadzor.ru/key-are...59/print_page/
    И достаточно свежее судебное решение. «Несостоятельно и утверждение ответчика, не признающего иска, поскольку мебель бытовая надлежащего качества возврату или обмену не подлежит. Действительно, согласно п. 8 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену …, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (с изменениями), мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) надлежащего качества возврату или обмену на аналогичный товар не подлежат. Однако, отдельные предметы мебельного гарнитура под признаки самого мебельного гарнитура (комплекта) не подпадают». www.gcourts.ru/case/2298240

    05 Августа 2014, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats