Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какой страховой взнос учитывается при расчете ЕНВД?

Подскажите,пожалуйста,какая часть страховых взносов учитывается(ПФР или ФФОМС)при расчете ЕНВД за квартал,если известна только общая сумма взносов ИП за себя (5 181,87 руб). И как быть,если оплата ЕНВД за 3и 4 квартал того года были произведены полностью без вычета страховых взносов за себя? Они будут потеряны?

05 Августа 2014, 16:39, вопрос №521280 Ирина, г. Ногинск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На Ваш вопрос есть официальный ответ Минестерства финансов. Привожу его ниже полностью.

    Министерство финансов Российской Федерации
    П и с ь м о
    03.04.2013№ 03-11-11/136
    Вопрос: Разъясните порядок уменьшения суммы ЕНВД на суммы уплаченных индивидуальным предпринимателем страховых взносов, действующий в 2013 году.
    1. В связи с тем, что абзацем третьим пункта 2.1 статьи 346.32 НК РФ порядок уменьшения суммы ЕНВД на сумму страховых взносов в фиксированном размере не определен, разъясните, может ли индивидуальный предприниматель, не производящий выплат физическим лицам и применяющий ЕНВД, уменьшить сумму единого налога за I квартал 2013 года на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере, в случае если уплата взносов произведена им после окончания I квартала, но до подачи налоговой декларации за соответствующий квартал?
    2. Имеет ли право не производящий выплат физическим лицам индивидуальный предприниматель — плательщик ЕНВД, уплативший страховые взносы в фиксированном размере в I квартале 2013 года за целый год, уменьшать сумму единого налога за первый и каждый последующий квартал 2013 года на сумму страховых взносов в размере, соответствующем 1/4 суммы уплаченных взносов?
    3. Имеет ли право индивидуальный предприниматель — плательщик ЕНВД, уплативший страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование наемных работников в I квартале 2013 года в размере, превысившем начисленные суммы, уменьшить сумму единого налога в следующем квартале на сумму возникшей переплаты по страховым взносам в случае их зачета в счет предстоящих платежей по страховым взносам?
    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
    В соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
    Одновременно следует отметить, что исходя из абзаца третьего пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
    Таким образом, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с 1 января 2013 г. вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
    При этом согласно части 2 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, в том числе, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере единовременно за текущий календарный год в полном объеме или частями в течение календарного года.
    Окончательная уплата страховых взносов (далее — фиксированных платежей) должна быть произведена не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (части 2 и 8 статьи 16 Закона N 212-ФЗ).
    Учитывая изложенное, в зависимости от выбранного порядка уплаты фиксированных платежей, индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму единого налога на вмененный доход за тот налоговый период (квартал), в котором были фактически уплачены фиксированные платежи, но до подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.
    Так, сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором фиксированный платеж был уплачен.
    В случае уплаты фиксированного платежа частями поквартально единый налог на вмененный доход уменьшается за каждый квартал на уплаченную в этом квартале часть фиксированного платежа.
    В тоже время следует иметь в виду, что распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.
    Также не предусмотрен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога.
    В соответствии с пунктами 2 и 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, сумму единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленную за налоговый период, уменьшают на сумму:
    1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с выплат своим работникам, которые фактически уплачены (в пределах исчисленных сумм) в том квартале, за который подается декларация по единому налогу на вмененный доход;
    2) выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые три дня их болезни;
    3) платежей (взносов) по договорам добровольного страхования своих работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).
    Сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.
    Таким образом, сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период (квартал), может быть уменьшена на суммы расходов, платежей и взносов, указанных в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса, которые исчислены за этот же налоговый период и фактически уплачены к моменту представления в налоговые органы декларации по единому налогу на вмененный доход за данный налоговый период, но не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода, и не более чем на 50 процентов.
    Если указанные платежи были произведены после подачи в налоговый орган налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход (в следующем налоговом периоде (квартале)), то они могут быть учтены при расчете суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период, в котором были фактически уплачены.
    При этом индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не вправе уменьшить сумму исчисленного ими единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
    Кроме того следует отметить, что согласно статье 26 Закона N 212-ФЗ сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном данной статьей Закона N 212-ФЗ.
    Сумма образовавшейся переплаты по страховым взносам, которая была зачтена в счет предстоящих платежей по страховым взносам, может быть учтена при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в налоговом периоде, в котором произведен соответствующий зачет.
    Заместитель директора Департамента
    С.В. Разгулин

    05 Августа 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Есть еще одно письмо Минфина, разъясняющее порядок уменьшения ЕНВД.

    Министерство финансов Российской Федерации
    ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

    ПИСЬМО

    от 7 февраля 2014 года N 03-11-11/5124

    [О порядке уменьшения суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на страховые взносы, уплачиваемые в фиксированном размере]

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке уменьшения суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на страховые взносы, уплачиваемые в фиксированном размере, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.В соответствии с абзацем третьим пункта 2.1 статьи 346_32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в размере 50 процентов от суммы данного налога.Таким образом, положения абзаца третьего пункта 2.1 статьи 346_32 Кодекса устанавливают только размер уменьшения суммы страховых взносов, но не период такого уменьшения.Согласно пункту 1 статьи 346_32 Кодекса уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в соответствии с пунктом 2 статьи 346_28 Кодекса.В то же время, статьей 346_30 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.Учитывая изложенное, в целях применения пункта 2.1 статьи 346_32 Кодекса, сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.В связи с этим, если индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплатил фиксированный платеж, исчисленный за II квартал 2013 года, по истечении данного налогового периода по единому налогу на вмененный доход (в июле 2013 года), предприниматель не вправе учесть сумму указанного платежа при расчете единого налога на вмененный доход за II квартал 2013 года, и может учесть сумму данного фиксированного платежа при расчете суммы единого налога на вмененный доход за III квартал 2013 года.В аналогичном порядке, индивидуальный предприниматель может учесть страховые взносы, рассчитанные за IV квартал 2012 года и уплаченные в январе 2013 года, соответственно, при расчете суммы единого налога на вмененный доход за I квартал 2013 года.Одновременно обращаем внимание, что распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.Также не предусмотрен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога.В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346_21 Кодекса с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.При этом абзацем первым пункта 3.1 статьи 346_21 Кодекса предусмотрено уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.Следовательно, в целях применения пункта 3.1 статьи 346_21 Кодекса, исчисленный за отчетный (налоговый) период авансовый платеж (налог) уменьшается на сумму страховых взносов в фиксированном размере, которые фактически уплачены в данном отчетном (налоговом) периоде.Также обращаем внимание, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

    Заместитель
    директора Департамента
    Р.А.Саакян


    Кроме этого, у Вас есть возможность обратиться с вопросом в Вашу ФНС, а у ФНС обязанность подробно разъяснить. При этом большим плюсом является то, что получив письменный ответ из ФНС, Вы в праве действовать согласно этого ответа и даже если в последствии Вам предъявят какие-либо требования противоречащие полученному разъяснению, привлечь Вас к ответственности будет нельзя. 

    Подобную возможность получения разъяснений от контролирующего органа следует использовать.

    С уважением, С.Сергеев

    05 Августа 2014, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats