Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП, определение вины, взыскание страховки

Вкратце суть. Мы с женой направлялись на машине(Нива 21213) на участок. Нас обогнал Пежо 206, но не перестраиваясь обратно решил обогнать впереди идущую машину. Тут же ехала встречная машина(2114), место для перестроения у Пежо было; однако, они не смогли разъехаться - четырнадцатая вылетела со встречной полосы прямо на мою Ниву(занесло или сам вывернул руль не знаю). Итог: разбитая вдребезги четырнадцатая, и вышвырнутая на обочину Нива(в ней пострадала моя жена - разбив лобовое стекло головой). Ну а создавший аварийную ситуацию Пежо уехал. Дальше оформление ДТП(благо номера Пежо запомнили). Потерпевшими пока признали обе машины.

Теперь прошла неделя, только нашли владельца Пежо.

С утра зашли узнать ситуацию, предложили дать показания свидетеля. Инспектор по розыску согласился принять свидетеля днем. Приехав днем выясняется - инспектор не хочет принимать показания свидетеля, говоря, что надо допросить водителя Пежо. При том сказав что вчера у него был его отец, а завтра пригласил на прием самого водителя(машина как выяснилось на отца оформлена).

Вопрос кто же виноват все таки? Видеофиксаторов нет ни у четырнадцатой, ни у нивы.И каковы мои дальнейшие действия? Потому как я даже независимую экспертизу сейчас не могу сделать.

С уважением, Олег.

05 Августа 2014, 14:03, вопрос №521119 Олег, г. Туймазы
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Белобров Максим

    Здравствуйте, в данной ситуации виноват водитель Пежо, еще надо учесть, правомерно ли он управлял автомобилем, было ли на это согласие собственника. Далее будут составляться административные протоколы в которых обязательно изложите свое мнение. Если виновником будет признан водитель Пежо, требуйте с него размера причиненных убытков (на основании заключения оценщика) и материальный ущерб о причинении вреда здоровью. Если откажется добровольно возмещать, обращайтесь в суд, выиграете точно.

    05 Августа 2014, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как оценить вред здоровью(точнее материальный ущерб)?

    05 Августа 2014, 14:35
  • Юрист - Белобров Максим

    Если вред здоровью, это моральный ущерб. Вы можете заявить к примеру 100 тыс. руб. Законом не предусмотрена возможность оценки морального ущерба, эта сумма по вашему желанию. Суд может частично уменьшить эту сумму, но взыщете Вы ее точно. 

    Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

    вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде,

    незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

    вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных законом.

     

    05 Августа 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats