Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Пожалуйста подскажите что дела?

Здравствуйте у меня такая ситуация, мы живет в 2 х комнатной квартире с моей мамой и со старой бабушкой она как три года лежит и почти не ходит она после инсульта парализована на левую сторону ,я ее внучка у меня есть муж и маленькая дочка мы живем все вместе .с бабушкой вообще проживает в одной комнате нас отделает только перегородка ,бабушка в основном ходит в туалет там где и спит то есть в комнате и ясное дело запахи у нас чудесные и этими запахами дышит моя дочка ,сил уже просто нет никаких .мы ухаживали за ней как могли но сейчас я больше не могу я должна думать о дочери она растет и все видит и всем этим дышит .у бабушке есть две дочери и сын они уже давно взрослые и у всех своя жизнь и дети ,она им тоже не нужна .никто не хочет и не может за ней ухаживать . Так и бабушка тоже не хочет мне помогать не хочет двигаться чтобы хоть как то начать нормально ходить в туалет ,мы даже не может кого то в гости пригласить ,так гости просто убегут от запасов таких ! Вот такая у нас ситуация помогите пожалуйста что делать ? ( инвалидность у нее не оформленная т.к просто этим не кому заниматься бабушка не худенькая что бы ее таскать по кабинетам ,на инвалидном кресле она говорит не может сидеть орет как не нормальная .вообщем замкнутый круг какой то ) заранее вам благодарна за ваш ответ.

09 Марта 2013, 23:48, вопрос №52106 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 725 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Анастасия!

    Я Вам очень сочувствую. У меня самого первые 33 года жизни были отмечены необходимостью помогать родителям в уходе за старшей сестрой-инвалидом. Да и мама чуть позже очень тяжело умирала от рака буквально у меня на руках. Всё это ужасно! Но и нам надо стараться понять этих несчастных людей. Ваша бабушка не то, чтобы «не хочет» Вам помогать, она просто не может ничего сделать. Самое ужасное, что она, скорее всего, даже не испытывает к Вам никакого чувства благодарности. Сестра в последние годы своей жизни почти не могла двигаться и говорить, но из последних сил кричала маме «дура», если та проявляла недогадливость или неловкость, когда кормила её из ложки. Примерно столь же беспощадной была позже и мама к нам с отцом. Но мы ведь исполняем свой долг перед родными не ради их благодарности. Правда?

    Теперь что касается практических советов. Разве Вы не подкладываете бабушке «утку»? Это относительно недорогое медицинское оборудование, конечно, не решит всех проблем, но всё-таки… Ну, и клеёнку стоит стелить под простыню. Впрочем, зачем я Вам пишу столь очевидные вещи, Вы же молодая мать… Скорее всего, Вам понадобится помощь социального работника. Советую обратиться за этим в ближайший собес, там Вам по меньшей мере расскажут, на какую помощь Вы можете рассчитывать и на каких условиях (скорее всего, бесплатно).

    Есть перечень заболеваний, утверждённый правительством РФ, при которых хроническому больному полагается дополнительная жилая площадь. Уточните, пожалуйста, чем конкретно страдает Ваша бабушка, и я посмотрю, есть ли это заболевание в перечне. Естественно, вы не можете оставить бабушку, но если бы вам с ней предоставили хотя бы двухкомнатную квартиру вместо однокомнатной, это было бы как нельзя кстати.

    Подумайте, куда можно временно отселить дочь вместе с её отцом. Впрочем, стоит ли ребёнка так уж ограждать от всех жизненных невзгод? Она с ними, возможно, ещё столкнётся.

    10 Марта 2013, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats