Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Открытие счета на другого человека

здравствуйте, мой друг просит оформить на него дебетовую карту,на мое имя, чтобы туда шла зарплата, на себя не может, тк. он не хочет чтобы бывшая жена могла взыскивать алименты по той сумме, что у него реально выходит с доплатами.какие риски для меня?могут ли третьи лица установить что эта зарплата приходит на мой счет, решить, что мои деньги его деньги и забрать их?

05 Августа 2014, 11:08, вопрос №520832 Наталья, г. Красноярск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Если в случае исполнения решения суда о взыскании алиментов, судебный пристав установит поступление доходов данного лица на счет, открытый на Ваше имя, то теоретически возможно направление исполнительного листа в банк для принудительного списания взыскания с данного счета. Однако, данное действие можно будет обжаловать в судебном порядке, если не будет документов, подтверждающих привязку счета к зарплате должника (его заявление работодателю, например). Однако, я в любом случае не советовал бы Вам выполнять данную просьбу, так как также есть теоретическая возможность привлечения Вас к ответственности как пособника, лица, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов. 

    05 Августа 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    1. Его бухгалтерия не сможет ему перечислить зарплату на счет, оформленного на другого человека (по крайней мере для них это риск)!

    2. Все что поступает на ваш счет может быть признано вашим доходом налоговой инспекцией.

    3. Ваши деньги никто не может «забрать» кроме как на основании решения суда или ошибки банка.

    4. Представьте ситуацию по которой вы поругались с вашим другом, к вам на карту поступал его доход, вы его обналичивали и отдавали ему без каких-либо расписок и документов. Он по сути получает право с вас их взыскать.

    5. Для банка выдача вам карты на которую будут поступать деньги с компании к которой вы не имеете никакого отношения может явиться основанием для мониторинга.

    Итог: не совсем хорошая идея.

    05 Августа 2014, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, добрый день. Если денежные средства  другого человека будут  приходить на Ваш счет, то у меня возникают как минимум два вопроса.

    1. При перечислении денежных средств через банк в обязательном порядке указываются ФИО получателя (владельца счета), особенно если это приходит заработная плата. Для организации, которая будет таким способом перечислять зарплату работнику — необходимо будет документальное подтверждение/обоснование почему деньги сотрудника А. идут на карту неизвестному гражданину Б. Если таких подтверждения не будет, то в последствии компания имеет право потребовать с гражданина Б. возврата денежных средств, как неосновательного обогащения, т.к. у данного гражданина не было законных оснований для получения денежных средств. Поэтому тут необходимо заключить трехстороннее соглашение.

    2.  Если вы все же решитесь на данную схему, то передачу денег, которые Вы будете предавать гражданину А, которые приходят на вашу карту, необходимо будет фиксировать распиской.

    3. Для сведения- алименты взыскиваются не из того, что приходит на карту, а из того, что официально начисляются работнику. поэтому если дойдет дело до проверки бухгалтерии, и будет установлено, что работник получал заработную плату более той, что ему приходила на карту (в том числе и путем выдачи наличными, или через вашу карту), то алименты будет начислены и с этих средств.

    05 Августа 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья!

    Алименты высчитываются  до зачисления денег на счет Вашего знакомого или на чужой счет, и  смысла  делать карту на  другого человека именно для целей укрытия денежных средств от алиментов  нет никакого. Скорее всего, Ваш друг вводит Вас в заблуждение.

    Я думаю, Вам не стоит соглашаться на такое предложение. 

    Во — первых, через карту будут перечисляться деньги (неизвестно откуда), какие — то  люди (не факт, что только Ваш друг) будут их снимать, а потом налоговая предъявит Вам счет по уплате налогов. Тем более, что с1 июля 2014 г., банки обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, изменении его реквизитов не только организациями и предпринимателями, но и физлицами, которые не являются предпринимателями. Это правило касается также открытия или закрытия вкладов (депозитов) (п. 1 ст. 86 НК РФ).
     Во- вторых, деньги на карту могут переводиться от преступной деятельности, и Вы можете быть соучастником преступления.

    Подумайте хорошо, хотите Вы усложнить свою жизнь или нет.

    Удачи!

    05 Августа 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats