Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ИП : продажа продукции в другом городе

Здравствуйте! У меня ИП,занимаюсь производством женской одежды в Новосибирске. Недавно получили предложение от магазина, который находится в Москве: они хотят продавать у себя нашу одежду. Пожалуйста, подскажите, как правильно оформить все с юридической стороны? Какие документы нужны с обеих сторон, чтобы потом можно было правильно отчитаться перед налоговой? И как нам все правильно оформить/подписать, находясь на расстоянии? Спасибо за ответ)

11 Августа 2014, 11:31, вопрос №520751 Анастасия, г. Новосибирск

Анастасия оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Заключите договор поставки и поставляйте им одежду.

    Примерный договор сейчас вышлю.

    Нужны будут, спецификации, счета и товарные накладные.

    Подписать можете так, сканом направить друг другу. потом оригиналами обменяться по почте.

    11 Августа 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно статье 506 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) по договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, — обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    Договор поставки представляет собой одну из разновидностей договора купли-продажи и обладает целым рядом особенностей, которые позволяют выделять его в отдельный вид.

    ДОГОВОР ПОСТАВКИ

    г. _____________ "___"_________ ___

    ___________________________________________________________________, (наименование Продавца) именуемый в дальнейшем «Продавец», в лице ______________________________, (должность, Ф.И.О.) действующего на основании ______________________________________________, (Устава, Положения, доверенности) с одной стороны, и _____________________________________________________, (наименование Покупателя) именуемый в дальнейшем «Покупатель», в лице ____________________________, (должность, Ф.И.О.) действующего на основании ______________________________________________, (Устава, Положения, доверенности) с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

    1. Предмет Договора

    1. Продавец обязан поставить, а Покупатель принять и оплатить товары (далее — «Товар») согласно прилагаемой спецификации (далее по тексту — «Спецификация»), которая является неотъемлемой частью настоящего Договора.

    2. Товар поставляется в количестве_________________________, ассортименте __________________, по цене ___________________ (указываются в спецификации, являющейся неотъемлемой частью Договора) на каждую партию Товара.

    3. Сумма настоящего Договора составляет ______________ (_____________________) руб.

    4. Поставка осуществляется исключительно на основании подписанной сторонами спецификации, которую ___________________ обязан представить _____________________ не позднее, чем за ____________ (__________________) дней до даты отгрузки товара Покупателю.

    5. Спецификация считается принятой, если _________________ в течение ________ (__________) дней после ее получения не сообщит ______________ о своем несогласии с данными спецификации.

    2. Качество и комплектность

    1. Комплектность и качество поставляемого товара должны соответствовать ГОСТ, ТУ, принятым для данного вида товаров, образцам товара. Товары должны быть снабжены соответствующими сертификатами и/или другими документами на русском языке, подтверждающими качество и/или безопасность Товара.

    2. Продавец гарантирует качество поставляемого товара. В случае поставки товара пониженной сортности Покупатель удерживает с Продавца неустойку в размере ___% (_______________) от стоимости Товара, сортность которого оказалась пониженной. (или) (В случае поставки товара пониженной сортности Покупатель имеет право требовать замены Товара).

    3. Принятый Покупателем Товар должен быть осмотрен им в течение _____________ (___________________) дней.

    4. При обнаружении производственных дефектов Товара при его приемке, а также в процессе реализации через розничную сеть Покупателя последний обязан известить Продавца о выявленных дефектах в течение ________ (_____________) дней после их обнаружения, с приложением подробного перечня указанных дефектов. Вызов представителя Продавца обязателен. Поставщик обязуется устранить недостатки или заменить Товар ненадлежащего качества в течение _____________ (________________) дней от даты приема-передачи Товара, если дефекты были обнаружены в момент приема-передачи Товара, или в течение _______ (_____________) дней с момента получения уведомления об обнаружении производственных дефектов в процессе реализации через розничную сеть.

    5. Если Покупатель осуществляет розничную продажу поставленных товаров и потребитель возвращает покупателю некомплектный товар и/или товар ненадлежащего качества, поставленный Продавцом, то Продавец обязан заменить Покупателю возвращенный потребителем товар или вернуть Покупателю стоимость возвращенного товара в течение _____ (____________) дней. Продавец обязан выплатить Покупателю неполученную выгоду (то есть разницу между ценой поставки Товара Покупателю и ценой розничной реализации товара потребителю), а также возместить Покупателю все убытки, возникшие у последнего в связи с таким возвратом товара потребителем.

    3. Сроки и порядок поставки

    1. Товар поставляется в сроки, указанные в спецификации и/или в заказе (заявке) Покупателя. Продавец имеет (не имеет) право досрочной поставки Товара. Товар, поставленный досрочно и принятый Покупателем, засчитывается в счет количества Товара, подлежащего поставке в следующем периоде. Продавец принимает заявки на срочную поставку Товара, если для этого имеются соответствующие возможности, о чем уведомляет Покупателя. Срочным исполнением считается поставка Товара не позднее ____________ (________________) дней со дня представления заказа.

    2. Покупатель получает Товар по следующему адресу: ____________ _______________________________________. Доставка Товара производится транспортом ___________________ (Продавца или Покупателя) за счет _____________________.

    3. Продавец вправе отгружать Товар отдельными частями комплекта, установленного в спецификации. Отдельные части комплекта могут отгружаться Покупателю транзитом непосредственно предприятием-изготовителем по указанию Продавца.

    4. Товар поставляется в таре и упаковке, соответствующих стандартам, техническим условиям, номера и индексы которых указываются в спецификации при отгрузке Товара с применением средств пакетирования (в спецконтейнерах, в инвентарной таре). Покупатель возвращает (не возвращает) поставщику тару и средства пакетирования, в которых поступил Товар, в срок ____________ по адресу: ____________________________________________.

    5. Продавец, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в течение ______ (______________) дней и выплатить Покупателю штраф в размере ___% (________________) от стоимости недопоставленного Товара.

    6. Покупатель вправе отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена на ______ (______________) дней.

    4. Цена и порядок расчетов

    1. Покупатель оплачивает поставленный Продавцом Товар по ценам, указанным в спецификации (прайс-листе Продавца) на данную партию Товара. Цена товара может изменяться Продавцом в зависимости от показателей, обуславливающих цену товара

    2. К ценам на поставляемый Товар устанавливается доплата за срочное исполнение заказа (п.3.1 настоящего Договора) в размере __% (________________) от цены поставляемого Товара.

    3. Расчеты между сторонами производятся путем перечисления безналичных денежных средств с расчетного счета Покупателя на расчетный счет Продавца.

    4. Расчеты за изделия, входящие в комплект, отгружаемые их изготовителями транзитом, производятся Покупателем по платежным требованиям Продавца непосредственно между предприятием-изготовителем и Покупателем (плательщиком).

    5. Расчеты за Товар производятся в следующем порядке: После получения партии Товара Покупатель перечисляет на расчетный счет Продавца сумму в размере ___________ (________________________) в течение _____ (_____________) банковских дней.

    6. Специальная тара и упаковка, а также приспособления для перевозки Товара оплачиваются __________________________, исходя из их себестоимости, указанной в накладных и счетах-фактурах ______________.

    5. Имущественная ответственность и порядок разрешения споров

    1. За необоснованный отказ от приемки Товара, доставленного по заказу (по спецификации), или просрочку выборки Товара Покупатель уплачивает Продавцу штраф в размере ___% (_____________) стоимости отгруженного Товара.

    2. При просрочке оплаты Покупатель обязан уплатить Продавцу штраф в размере ___% (_________________) от стоимости за каждый день просрочки платежа.

    3. При просрочке оплаты за полученную продукцию свыше _________ (______________) дней Продавец прекращает прием заказов от Покупателя и приостанавливает исполнение своих обязательств по настоящему Договору до полного погашения Покупателем задолженности.

    4. В случае отсутствия Товара на дату получения Продавец обязан уплатить Покупателю штраф в размере ___% (___________________) стоимости недопоставленного Товара. Покупатель вправе, уведомив Продавца, отказаться от принятия Товара, поставка которого просрочена на ____ (_________________) дней.

    5. За односторонний отказ от поставки (получения) товара предусмотрен штраф в размере __________________________.

    6. Споры, возникшие между сторонами при исполнении Договора, разрешаются в установленном законодательством порядке.

    6. Обстоятельства непреодолимой силы

    1. Ни одна из сторон не будет нести ответственности по настоящему Договору, если нарушение условий последнего связано с обстоятельствами непреодолимой силы (со стихийными бедствиями, военными действиями правительственных органов и т. п.), наличие которых должно быть подтверждено _________________________ торгово-промышленной палатой.

    7. Заключительные условия

    1. Все изменения, дополнения настоящего Договора действительны лишь в том случае, если они оформлены в письменной форме и подписаны обеими сторонами.

    2. Заголовки статей предназначены для удобства пользования текстом и не будут приниматься во внимание при толковании настоящего Договора.

    3. Настоящий Договор выражает все договорные условия и понимание между сторонами в отношении всех упомянутых здесь вопросов, при этом все устные обсуждения, обещания, представления между сторонами, если таковые имелись, теряют силу и заменяются вышеизложенным текстом.

    4. Подписанный Договор вступает в силу с "___" _________ ____ г. и действует до "___" __________ ____ г.

    5. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

    8. Юридические адреса и подписи сторон

    Продавец: Покупатель:

    _________________________________ ______________________________

    _________________________________ ______________________________

    _________________________________ ______________________________

    __________________ /______________/ ________________/____________/

    м.п. м.п.

    Образец договора примерный, можете внести в него любые изменения.


    11 Августа 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    20%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Вам необходимо:

    1. Проверить по номеру ИНН своего контрагента, не банкрот или магазин, какая у него репутация, ибо Вы можете поставить товар, а потом будут проблемы с оплатой (если только не 100 % аванс, но обычно магазины так не работают), и если, все в порядке, то

    2. Сделать договор с данным магазином в письменной форме. Можно договор купли-продажи. В договоре — отдельно, как спецификация (приложение) — точное наименование одежды, ее размеры, количество, иные отличительные признаки, а также цены и условия платежа (аванс, часть аванс, часть после поступления). Также предусмотреть как будет осуществляться поставка товара (логистика), его приемка, наличие претензий (брак и т.п.). 

    Т.е. стандартная процедура. Подписать на расстоянии можете — обменявшись сначала договоров по эл почте, а затем оригиналами по почте.

    11 Августа 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонина Екатерина

    Для проверки иногда запрашивают копии учредительных документов. На сайте egrul.nalog.ru/ можно посмотреть сведения о государственной регистрации юридического лица-контрагента. Для отчетности важно оформить и собрать все документы — договор, спецификации, товарные накладные, документы по оплате.

    11 Августа 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для проверки иногда запрашивают копии учредительных документов. На сайтеegrul.nalog.ru/ можно посмотреть сведения о государственной регистрации юридического лица-контрагента. Для отчетности важно оформить и собрать все документы — договор, спецификации, товарные накладные, документы по оплате.

    О банкротстве можно посмотреть тут http://bankrot.fedresurs.ru/DebtorsSearch.aspx

    О реорганизации или ликвидации тут http://www.vestnik-gosreg.ru/

    об объявлениях о банкротстве тут http://www.kommersant.ru/bankruptcy/

    11 Августа 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Анастасия, добрый день.

    Все зависит от условий, на которых Вы договоритесь работать. То есть, будет ли магазин сразу оплачивать переданный Вами товар или брать под реализацию. Соответственно нужно будет прописывать  разные условия договора.

    11 Августа 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Анастасия!

    Отношения с контрагентом оформляйте договором поставки. Отправку  - получение продукции оформляйте товарными накладными, обязательно ассортимент товара, его количество, стоимость, по каждой партии оформляйте приложениями к договору (спецификациями). Ну и кончено же выставляйте контрагенту счета, счета — фактуры. Все это потребуется Вам для отчетности в налоговые органы.

    Для удобства и быстроты оформления документов, можете подписать договор со своей стороны, отсканировать и отправить по эл. почте контрагенту, он со своей стороны подпишет, отсканирует отправит Вам, оригиналом договора обменяетесь по почте. Счета можно выставлять и отправлять по электронной почте, товарные накладаные и счета- фактуры контрагент будет подписывать при получении товара и отправлять Вам почтой. Главное, чтобы все эти способы отправки, выставления счетов и т.д. были прописаны в договоре.  Ну и конечно же перед тем как заключить договор, запросите у контрагента следующие документы: выписку из ЕГРЮЛ (сроком действия не позднее 1 месяца); свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН, копию Устава, копию документа, подтверждающего полномочия директора (обычно это либо протокол Общего собрания учредителей о назначении директора либо протокол Общего собрания учредителей о продлении полномочий директора), копию правоустанавливающих  документов на магазин (собственность, аренда).  

    Желаю успехов в данном начинании!

    11 Августа 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats