Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Исполнительский сбор

Добрый день. Было возбуждено ИП по решению суда. Сумма 3 млн. Был произведен арест на квартиру и реализация ее с открытых торгов. Квартира продалась за 2,7 млн. Остаток моего долга 300 тысяч. Я их оплатил через сайт судебных приставов. ИП закрыли. Теперь приставы возбудили дело по исполнительскому сбору с суммы 3 млн рублей. С какой суммы должен браться исполнительский сбор???? с 3 млн или с остатка долга 300 тысяч рублей???? Спасибо.

05 Августа 2014, 09:14, вопрос №520731 Александр, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Уруева Екатерина

    Здравствуйте Александр.

    ст.112 ФЗ «Об исполнительном производстве» ч.3 исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы.

    Поскольку с вас были взысканы 3 млн., то и исполнительский сбор исчисляется от этой суммы.

    05 Августа 2014, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вывод: Исполнительский сбор взимается в вашем случае с суммы 3.000.000 руб.

    Основание: ч. 3. ст. 15 ФЗ «Об исполнительном производстве» 

    Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.

    05 Августа 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Дополню, что в соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

    6. Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.
    7. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.
    8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.
    9. При уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.


    Поэтому, может стоит попробовать вместо уплаты сбора в размере 210 тысяч, попросить суд уменьшить его размер.

    05 Августа 2014, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats