Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Изменился фактический адрес организации

Купили недвижимость в другом районе города где зарегистрировано ООО. Фактически офис переехал на территорию недвижимости . Юр адрес менять не хотим. Что нужно сделать чтобы не попасть под санкции ИФНС?. регистрировать обособл подразделение по адресу недвижимости? Спасибо.

05 Августа 2014, 07:01, вопрос №520626 Елена, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 723 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Елена.

    Что нужно сделать чтобы не попасть под санкции ИФНС?.. регистрировать обособленное подразделение по адресу недвижимости?

    Елена

    Согласно ст.11 НК РФ обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение по месту которого оборудованы стационарные рабочие места.

    Исходя из данного определения, если Ваш офис переезжает полностью, не сохраняя рабочие места по «старому» адресу, то фактически нельзя говорить об обособлении. В данном случае происходит полная смена адреса.

    Согласно ст.54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

    Место нахождения указывается в учредительных  документах. Поэтому в случае изменения адреса, организация должна внести изменения в учредительные документы и встать на учет в налоговом органе по своему месту нахождения.

    Юр адрес менять не хотим.

    Елена

    Если Вы не хотите менять юр.адрес, но фактически офис будет находится в другом месте, то могут возникнуть проблемы с налоговой.

    Во-первых, все письма, уведомления, требования будут высылаться налоговым органом на юридический адрес.

    Во-вторых, если налоговики узнают, что фактическое местонахождение организации не совпадает с местом гос.регистрации организации, на основании п.11 ст.7 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 они могут инициировать в пределах своих полномочий ликвидацию организации.

    Что нужно сделать чтобы не попасть под санкции ИФНС?

    Елена

    По моему мнению, единственный выход из Вашей ситуации (при которой Вы не хотите менять юр. адрес и не хотите попасть под налоговые санкции) это частично сохранить за собой «старый» офис. Хотя бы с одним рабочим местом.

    В этом случае «новый» офис будет рассматриваться как обособленное подразделение. В таком случае на основании п.2 ст.11 НК РФ изменения в учредительные документы вносить не придется.

    05 Августа 2014, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats