Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Возникновение права собственности на квартиру военнослужащего

Добрый день! О возникновении права собственности на квартиру военнослужащего.

Военнослужащий по договору соцнайма в 2009 году получил квартиру от МО РФ в г. Екатеринбурге.

В 2010 году решением суда за ним и его семьей признано право долевой собственности (пропорционально между членами семьи). Далее по тексту - "Настоящее решение является основанием для регистрации за в/с и членами его семьи права долевой собственности на квартиру Управлением Федеральной службы гос.регистрации ....".

В мае 2012 на квартиру получены свидетельства о гос. регистрации права.

В настоящий момент в/с продает квартиру и планирует переехать в г. Самара.

Вопрос: Требуется решение, которое будет иметь под собой обоснованную действующим законодательством базу - с какого момента считать, что квартира находится у него в собственности (решение суда - более 3-х лет или сам факт регистрации - менее 3-х лет)?

Вопрос связан с уплатой налогов по новому месту жительства в фискальный орган.

Однозначной практики не выявлено - мнения разнятся с ссылкой на разные законодательные акты. Так, есть мнения, что имущественное право по решению суда закрепляется в 2010 году, а регпалата это право (уже имеющееся и действующее) в 2012 году просто регистрирует (т.е. вторичный фактор). С другой стороны есть специалисты, которые считают, что право собственности возникает исключительно с момента его регистрации (в законе так и прописано, но с ссылкой если иное законом не предусмотрено - а решение суда является "иным фактором").

Будем благодарны за консультацию в данном вопросе, так как подозреваем, что в городах продажи и покупки можем получить разные ответы со стороны налоговой из-за неоднозначности трактовки действующего законодательства.

04 Августа 2014, 22:16, вопрос №520449 Олег, г. Екатеринбург

Олег оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    04 Августа 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый ночи, Олег!

    Прошу прошение за столь позднее обращение.

    Я понимаю, что поздно пришел запрос.

    Однако, хотел уточнить, насколько оперативно по времени можно получить ответ днем 05.08.2014 года (время в Екб - Москва +2), часов до 11-00 Московского времени. Интересует, в принципе, возможность трактовки в 1 варианте (решение суда за основу)?

    Если, да, то обосновывающие документы под этот вариант, можно будет подготовить, так когда у Вас появиться свободное время в течении нескольких дней.

    04 Августа 2014, 22:36
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    опрос: Требуется решение, которое будет иметь под собой обоснованную действующим законодательством базу — с какого момента считать, что квартира находится у него в собственности (решение суда — более 3-х лет или сам факт регистрации — менее 3-х лет)?

    Олег

    В соответствии с ГК РФ

    Статья 8.1. Государственная регистрация прав на имущество

    ...........

    2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

    Далее:

    Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    ...............

    Статья 28. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда

    1. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом, двенадцатом, тринадцатом, четырнадцатом пункта 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.

     Поскольку в соответствии со ст. 8 ГК РФ

    1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

    В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:



    ..............

    3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

    то право собственности возникло у Вас с момента вступления судебного решения в силу, которое в силу ст.13 ГПК РФ,

    Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

    Такой же позиции придерживается и Минфин, который в своем письме разъяснил, что

    Поскольку право собственности физического лица на квартиру признано решением суда, моментом возникновения этого права является дата вступления в силу решения суда. Следовательно, право на получение имущественного налогового вычета возникает у налогоплательщика также с момента вступления в силу этого решения.

    Письмо Минфина от 02.04.2010 N 03-04-05/7-162

    04 Августа 2014, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats