Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Сроки возврата нереализованного имущества должнику

Прошло 2 месяца с момента объявления повторных торгов несостоявшимися, от основного взыскателя в течение месяца не поступило уведомление о том, что он хочет оставить имущество за собой, следовательно, согласно ГК РФ он потерял право залога.

Исполнительное производство сводное, имеется иск за нарушение физического вреда, в течение какого срока, судебный пристав должен уведомить остальных взыскателей, получить от них ответ, и, если ответ не получен, то как осуществить возврат нереализованного имущества должнику.

На основании каких статей ГК, или ФЗ 229?! Помогите, пожалуйста!

04 Августа 2014, 17:34, вопрос №520234 Борис, г. Чусовой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве гласит:

    11. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.
    12. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.
    13. В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.
    14. О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.
    15. Копии постановлений, указанных в настоящей статье, не позднее дня, следующего за днем их вынесения, направляются сторонам исполнительного производства.

    Как видим, в данной статье нет четкого срока когда пристав должен направить такое предложение взыскателю, но подразумевается, что все это должно делаться в разумные сроки, в данном случае можно говорить о сроке до одного месяца, не более.

    05 Августа 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats