Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества после развода

12.06.2011 года был заключен брак между мной и моим супругом. Он сразу же уволился с работы, и не работал больше года, перебиваясь какими то мелкими заработками, которые тратил на себя. Я ушла в декрет в конце августа 2011 года, и до сегодняшнего дня нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Также являюсь инвалидом 3 группы. Жили на мою пенсию и декретные деньги, плюс помогали мои родители, так как жили с ними. В начале апреля 2012 года я продала свою машину, купленную задолго до вступления в в брак. И через несколько дней купила другую, более вместительную т.к. у меня уже стало 2-е детей, старший от первого брака. Для покупки машины деньги добавили мои родители.

Сейчас я подаю на развод. Супруг требует с меня 127 тысяч рублей, которые подарила его мать на свадьбу и они якобы были вложены в купленную машину. Т.е. раздел имущества (машины). Но так как он не работал, и я тоже, находясь в декретном отпуске, все деньги были давно потрачены на ребенка и на жизнь, плюс на кредиты, которые он брал постоянно. Совместно нажить на машину у нас не было возможности. Жил он на территории моих родителей, не платил коммуналку, в основном не работал.Не занимался воспитанием ребенка, а также работал по месяцу, но в основном не имел постоянного дохода. Подскажите пожалуйста возможно ли через суд или иными путями отменить раздел имущества после развода, в данном случае продажу машины и разделение денег по полам, т.к. машина была приобретена на деньги с продажи моей машины и добавления части денег моими родителями?

04 Августа 2014, 16:38, вопрос №520176 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 578 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Мария.

    Раздел имущества нельзя отменить, так как право на раздел совместно нажитого имущества супругов закреплено законом. Договориться, как я понял, у вас тоже не получится. Если возник имущественный спор — прямая дорога в суд. Иных путей, к сожалению, у вас нет. Поскольку, по общему правилу, доли супругов в совместно нажитом имуществе признаются равными, то вам необходимо будет доказать, что купленный во время брака автомобиль был приобретен не на семейные деньги, а на ваши личные средства и средства, подаренные вам вашими родителями. Аналогично и с другим имуществом. 

    Обращаю ваше внимание, что кредиты тоже подлежат разделу в равных долях. Поэтому вам необходимо будет доказать, что кредиты брались вашим мужем не для семейных нужд, а для удовлетворения собственных потребностей.

    За более детальной консультацией вы можете обратиться ко мне в чат. Так же я готов составить для вас необходимые процессуальные документы.

    Удачи вам.

    04 Августа 2014, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Через суд можно затребовать его трудовую книжку, где точно отражен период его не работы, а соответственно не было возможности заработка?

    04 Августа 2014, 16:49
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Трудовая книжка не подтверждает наличие или отсутствие денежных средств. Это вам ничего не даст. Необходимо детально оценить возможную доказательную базу.

    04 Августа 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Подскажите пожалуйста возможно ли через суд или иными путями отменить раздел имущества после развода, в данном случае продажу машины и разделение денег по полам, т.к. машина была приобретена на деньги с продажи моей машины и добавления части денег моими родителями?

    Мария

    Раздел «отменить» нельзя. Весь вопрос в том, какой вариант раздела удовлетворит суд. Кроме этого, следует учитывать, что предполагается, что все нажитое в браке — общая совместная собственность супругов. Отсюда следует, что тот кто не согласен с этим, должен доказать обратное. Вам нужно доказывать, что новый а/м куплен за счет продажи «старого», поэтому разделу подлежит та часть а/м которая приобретена на «общие» деньги. Например, новый а/м куплен за 300 000 руб, а старый продан за 200 000 руб., значит общая собственность супругов составляет долю, приходящуюся на 100 000 руб. или 1/3 а/м. Чтобы посчитать долю каждого супруга, нужно общую долю 1/3 разделить на 2 и получим 1/6. Далее, Ваша доля будет равна сумме 1/6 плюс 2/3 (от продажи «старого» а/м) или 5/6. Значит, если суд оставит Вам а/м, то обяжет Вас выплатить компенсацию в размере 1/6 от рыночной стоимости а/м на день раздела.

    Доводы бывшего супруга, что деньги на а/м были получены от его родственников суд скорее всего во внимание не примет в отсутствии нотариально удостоверенного договора дарения денежных средств именно ему, а не семье.

    Вам же, следует, как минимум взыскивать алименты на детей.

    Если нужно, могу составить заявление о взыскании алиментов в суд или возражение на его иск о разделе имущества.

    С уважением, С.Сергеев

    04 Августа 2014, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats