Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты студенту

Ребенку исполнилось18 лет и она учится на дневном отделении в ВУЗе. Обязан отец платить алименты пока учится ребенок.Есть поправка новой в статье 120 СК РФ с2013года, и существует ли данная поправка???

04 Августа 2014, 13:54, вопрос №519976 Наталья, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Нет, такой поправки не существует, алименты обязательства прекращаются по достижению ребенком 18 лет.

    Статья 120. Прекращение алиментных обязательств
    1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением. 

    2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты

    .

    04 Августа 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шмидт Павел

    В соответствии с ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

    Исходя из содержания этих двух статей, выплата алиментов ребёнку, достигнувшему 18 летнего возраста и поступившему на дневное очное обучение Гос. ВУЗа, НЕ полагается. После 18 лет ребенок может работать, а учиться на заочном отделении. Помощь на учебу ребенка может быть оказана только в добровольном порядке по соглашению отца и ребенка или матери.

    04 Августа 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats