Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ювелирная мастерская

Добрый день. В собственной квартире я занимаюсь штучным изготовлением ювелирных изделий. Соседи не испытывают никаких неудобств и не знают о моей деятельности. Сейчас я хочу оформиться юридически для того, чтобы продавать свои изделия через магазин. пожалуйста подскажите возможно ли оформить мастерскую именно в квартире? За ранее спасибо.

04 Августа 2014, 11:14, вопрос №519782 Виктор, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор. В чем  необходимость именно оформления мастерской? Для оформления квартиры под мастерскую придется переводить жилое помещение в нежилое, с изолированным входом на улицу. Что очень хлопотно, затратно и не всегда возможно. Затем коммунальные платежи, которые вы будете платить по тарифам для предприятий. 

    Если вы работаете один, без нанятых работников, почем просто не использовать для этих целей принадлежащее вам жилое помещение, никак это не оформляя?

    Вот необходимые для вас правила использования жилого помещения, установленные соответствующими пунктами ст. 17 ЖК РФ:

    п. 2 Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. 

    3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств. 

    4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

     

    04 Августа 2014, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Виктор!

     Для того, чтобы в квартире заниматься предпринимательской  деятельностью необходимо перевести ее в нежилой фонд и оборудовать отдельный вход. 

    Успехов!

    04 Августа 2014, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Вам нет смысла заниматься сложным процессом регистрации помещения именно как ювелирной мастерской. Мало того, что это вопрос перевода помещения из жилого в нежилое, что само по себе весьма нетривиальная задача. Так ещё и возникнет множество дополнительных проблем. Я даже не говорю пока про требования к хранилищу драгоценных металлов и камней.

    Так что если вы хотите делать именно мастерскую и, что называется, заниматься этим в «промышленных масштабах», то вам стот начинать с поиска помещения, желательно, поближе к ювелирному магазину.

    А так спокойно регистрируйтесь как ИП.

    04 Августа 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Вы лично можете зарегистрироваться как ИП и указать виды деятельности:

    • Ремонт, изготовление ювелирных изделий
    • Ювелирные изделия
    Этого будет достаточно для того, чтобы быть контрагентом магазина.
    Официальные подробности по регистрации ИП здесь www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petition/
    04 Августа 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор!

    Согласно ст.1 ФЗ от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ
    «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями:

    действия, выражающиеся в переходе права собственности и иных имущественных прав на драгоценные металлы и драгоценные камни (обращение драгоценных металлов и драгоценных камней), в том числе их использование в качестве залога;

    изменение физического состояния или содержания драгоценных металлов и драгоценных камней в любых веществах и материалах при добыче, производстве драгоценных металлов и драгоценных камней, их последующей переработке, обработке и использовании;

    перемещение драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них, в том числе транспортировка драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них в места хранения, фонды и запасы, а также хранение и экспонирование драгоценных металлов и драгоценных камней;

    ввоз драгоценных металлов и драгоценных камней, а также продукции из них на территорию Российской Федерации и их вывоз с территории Российской Федерации.

    Организации и индивидуальные предприниматели перед осуществлением операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями встают на специальный учет в государственных инспекциях пробирного надзора федерального казенного учреждения «Российская государственная пробирная палата» (госинспекции), в районе деятельности которых они прошли государственную регистрацию.
    На специальный учет ставятся организации, независимо от их организационно-правовой формы, в том числе находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, и индивидуальные предприниматели, извлекающие (в том числе, попутно), производящие, перерабатывающие, обрабатывающие и применяющие драгоценные металлы и драгоценные камни в производственных, научных, военных, медицинских, учебных и социально-культурных целях, использующие в качестве залога или принимающие в залог, скупающие, торгующие ими, экспонирующие, хранящие, перевозящие драгоценные металлы и драгоценные камни, а также заготавливающие, производящие первичную обработку и/или перерабатывающие заготовленные лом и отходы драгоценных металлов и отходы драгоценных камней.
    www.probpalata.ru/rgpp/organizations/special/index.php

    Заявления о постановке на специальный учет подаются организациями в госинспекцию, в районе деятельности которой они прошли государственную регистрацию.

    В заявлении, которое пишется в свободной форме, указывается:

    д) копии документов, свидетельствующих о владении помещениями для осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями (на правах собственности, оперативного управления, аренды, субаренды).
    www.probpalata.ru/rgpp/organizations/special/organization.php
    Индивидуальными предпринимателями вместе с заявлениями о постановке на специальный учет представляются в госинспекцию:

    а) заполненная карта постановки на специальный учет (в двух экземплярах);

    б) копия свидетельства о государственной регистрации предпринимателя;

    в) копия информационного письма территориального органа статистики об учете предпринимателя в составе Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);

    г) копия свидетельства о постановке предпринимателя на налоговый учет с указанием его идентификационного номера (ИНН).

    В карте постановки на специальный учет заполняются только пункты, имеющие отношение к индивидуальным предпринимателям. Наряду с другими данными указываются адреса помещений, в которых будет производиться работа с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Индивидуальные предприниматели, предполагающие осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями вне места жительства, по которому они прошли государственную регистрацию, предъявляют также копии документов, свидетельствующие о владении помещениями для осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями (на правах собственности, оперативного управления, аренды, субаренды).

    www.probpalata.ru/rgpp/organizations/special/entrepreneur.php
    То есть, вам нужно создать организацию или ИП, встать на пробирный учет. Причем для постановки на пробирный учет ИП не требуется наличия помещения в собственности или ином праве.Формы документов можно посмотреть здесь probpalata.ru/rgpp/organizations/special/forms.php Желаю удачи!
    04 Августа 2014, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats