Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Требования при розничной торговле пивом к ИП и ООО в 2014 году

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста требования при розничной торговле пивом к ИП и к ООО в 2014 году. Нужно определиться какую фирму открыть.

04 Августа 2014, 09:51, вопрос №519690 Оксана, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 885 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, п.1 ст.18 ФЗ от 22.11.1995 №171-ФЗ определено, что лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключениемряда видов деятельности, в том числе по производству и обороту пива и пивных напитков. При этом указанный пункт действует как до 1 января 2013 года, так и после этой даты.

    Особые требования к продаже пива и пивных напитков установлены ст.16 ФЗ №171-ФЗ. Так не допускается продажа пива и пивных напитков:

    а) в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

    б) в организациях культуры, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

    в) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

    г) на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

    д) на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

    е) в нестационарных торговых объектах (требование не применяются до 01.01.2013 в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции);

    ж) несовершеннолетним.

    з) без сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, справки, прилагаемой к таможенной декларации (для импортируемой продукции) или справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для продукции производимой в РФ или странах Таможенного союза), без информации о наименование, цене, производителе, стране происхождения, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.

    Запрет на розничную продажу в местах, указанных в пунктах «г» и «е», не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания.

    К прилегающим территориям, установленным пунктами «а», «г» и «д», относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Пунктом 5 статьи 16 запрещается розничная продажа пива и пивных напитков с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания.

    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

    Пункт 6 статьи 16 устанавливает, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения (требование не применяются до 01.01.2013 в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции), а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

    При этом требования к минимальной площади помещения (50 кв.м. — для городских поселений и 25 кв.м. — для сельских), а также к минимальному сроку договора аренды (один год или более), не касаются реализации индивидуальными предпринимателями и организациями пива и пивных напитков.

    Помимо этого, указанные требования не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

    Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    По поводу требования о наличии контрольно-кассовой техники необходимо отметить, чтоплательщики ЕНВД, вправе выбирать между применением контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и выдачей по требованию покупателей (клиентов) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). Об этом информировала ФНС России в своемписьме от 17.08.2011 №АС-4-2/13461@.

    С 01.01.2013 указанное выше право появиться у индивидуальных предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения.

    Статьей 14 Федерального закона №171-ФЗ установлена обязанность индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной продажей пива и пивных напитков, осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.

    Правительством РФ, Постановлением от 09.08.2012 №815, утверждены «Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей», а также форма Декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков. Порядок заполнения деклараций утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 N 231.

    Согласно Правилам, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, представляют декларации в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту регистрации индивидуального предпринимателя.

    Декларации представляются в электронной форме или на бумажных носителях ежеквартально (не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за IV квартал — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом).

    Копии деклараций, представляемых в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, индивидуальные предприниматели направляют в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в электронной форме в течение суток после представления деклараций в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

    04 Августа 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats