Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ударил охранника

Добрый день.

Подскажите, что может грозить моему знакомому.

В данный он отбывает срок по ст.186 ч. 1, до выхода осталось 20 дней. Вчера днем его оскорбил охранник, знакомый не сдержался и ударил его. После этого знакомого скрутири и посадили в карцер, охранника увезли в больницу. Как его состояние я не знаю.

Что может грозить за это моему знакомому, и что можно предпринять законно, чтобы все уладить "мирно"?

Заранее спасибо, за любую юридическую помощь.

04 Августа 2014, 08:39, вопрос №519628 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1011 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатов Игорь

    Формально в действиях Вашего знакомого содержатся признаки преступления, предусмотренного ст.318 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
    Поведение охранника может послужить обстоятельством, смягчающим наказание — противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

    Уладить мирно в сложившейся ситуации в законном порядке вряд ли получится.

    04 Августа 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть, если предложить охраннику выплатить сумму в размере штрафа, чтобы тот согласился не предъявлять претензий, не писал заявление и обойтись без заведения нового дела не получиться?

    04 Августа 2014, 08:56
  • Юрист - Филатов Игорь

    Если бы дело было только в охраннике. Описанный Вами факт, наверняка, зафиксирован соответствующими актами. Как с ними поступит администрация места лишения свободы? И обойдется ли все только карцером? В карцер помещают за дисциплинарные проступки, а это другое.

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
    Как я понимаю, Ваш знакомый преступление совершил не впервые и не небольшой и средней тяжести. Потерпевшим является не только охранник, но и государственные интересы. Преступление по ч.1 ст.318 УК РФ является преступлением средней тяжести.

    Надежда, я не вижу перспективы прекращения преследования за примирением сторон. Единственный выход, чтобы случившееся не вышло за пределы колонии и дело обошлось только карцером. Подобные решения будет принимать администрация колонии.

    04 Августа 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats