Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Можно ли приватизировать квартиру с долгом

Здравствуйте, я хотел бы узнать можно ли приватизировать квартиру с долгом (долг 160000 рублей) с целью продажи ее с последующей продажей, и продать с долгом

04 Августа 2014, 05:08, вопрос №519535 Александр, г. Белогорск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    04 Августа 2014, 05:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1) Долг по коммунальным платежам не является основанием для отказа в приватизации. Точнее, не существует нормативного акта, содержащего такое основание. Однако орган муниципальной власти, оформляющий договор передачи квартиры в собственность, может фактически препятствовать осуществлению приватизации, в силу того, что задолженность — основание для расторжения договора социального найма и выселения (ст. 83 ЖК РФ):

    4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; 

    Часто в отделах приватизации требуют справку об отсутствии задолженности или подписания письменного обязательства о ее оплате в определенный срок.

    Но есть и случаи более лояльного отношения к нанимателям. Если нет возможности оплатить и будут препятствовать — можно обжаловать отказ в суд.

    2) По-поводу продажи с долгом необходимо понимать, что задолженность копится не у квартиры, а у того, кто ей пользовался. Поэтому продажа квартиры с долгом не приведет его образования у нового собственника, он так и останется за прежним владельцем и его могут с него взыскать. 

    Вместе с тем, существует правовой механизм перевода долга (замены лица в обязательстве). Но, в соответствии с п. 2 ст. 391 ГК РФ: 

    2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

    Для этого составляется соглашение о переводе долга. Оно должно быть либо двухсторонним с приложением письменного согласия муниципалитета, либо сразу трехсторонним, то есть включающим условие с согласием и местом для подписи представителя муниципалитета.


    04 Августа 2014, 06:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats