Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правила землепользования и застройки

Я купила квартиру на первом этаже многоквартирного дома в г. Звенигород. Осуществила перевод квартиры из жилого фонда в нежилой. Проект перепланировки согласован отделом архитектуры и градостроительства г.о. Звенигород. В соответствии с проектом в помещение сделан отдельный вход (крыльцо). Квартира в торце здания, крыльцо выходит на дорогу (не основная, но она ведет в микрорайон, куда иных дорог нет). Напротив через дорогу мойка и шиномонтаж. Владелец этих заведений утверждает, что земля, по которой проходит дорога, принадлежит ему и требует от меня арендную плату за использование дороги клиентами, которые будут приезжать в магазин, размещенный в моем помещении. Также он утверждает, что застройщик микрорайона в который ведет дорога платит ему такую арендную плату.

Подскажите пож. такое вообще возможно, чтобы в центре города часть дороги, непосредственно прилежащей к жилому дому, принадлежала частному лицу или частной организации. И каковы должны быть мои действия. Выплата арендной платы за пользование "сводит на нет" все мои коммерческие усилия.

03 Августа 2014, 18:51, вопрос №519354 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Светлана!

    Теоретически быть собственником части дороги в населенном пункте возможно, но практически такое очень трудно представить. Дело в том, что все земли за пределами жилых строений, как правило, принадлежат органам местного самоуправления, с которыми и согласовываются те или иные действия, связанные с использованием этих земель.

    Вам следует потребовать от владельца мойки и шиномонтажа письменные доказательства о праве собственности на эти участки дороги. Он должен иметь свидетельство о государственной регистрации  права, кадастровый паспорт на этот участок дороги. Если таких документов у него нет, не обращайте на его требования никакого внимания. Если будет продолжать требовать, обратитесь в полицию с требованием о привлечении к ответственности за вымогательство. Привлекут его к ответственности ли нет, сказать трудно, но однозначно можно сказать, что от Вас он отстанет.

    03 Августа 2014, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats