Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могут ли родители выписать сына из приватизированной квартиры

Добрый день! У родителей мужа 4х комнатная квартира. Была приватизирована и поделена на 5 равных долей- мать, отец, сын( мой муж),дочь и ее несовершеннолетний сын. Тяжело заболевает мать и упрашивает всех отдать свои доли отцу. Таким образом собственником становится отец, а все остальные остаются там прописаны. Муж более 10 лет не проживает в этой квартире. Несколько раз предлагали родителям деньги, чтобы платить часть ком. услуг, они отказывались.Сдают комнату студентке, денег хватает.Разделить лицевые счета не можем, так как муж уже не владеет долей. Сейчас родители хотят подать в суд, чтобы выписать мужа. Выпишет ли его суд? Что делать, может подать встречный иск? У меня ( его жены) есть своя квартира, купленная до брака. Как вариант можем даже развестись с мужем, чтобы у него не было места куда прописаться. Согласны оплатить часть коммунальных услуг за все годы, которые он не проживал с родителями, но как это сделать?

03 Августа 2014, 12:04, вопрос №519093 Людмила
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан

    В силу закона

    в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

    Т.е. перспектива снятия с рег. учета вашего мужа по иску его отца достаточно высокая. При этом,

    Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    Т.е. если ваш супруг представит возражения и доказательства того, что у него нет другого жилья и нет возможности самостоятельно такое жилье приобрести, суд вправе сохранить право пользования этой квартирой на определенный срок.


    03 Августа 2014, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats