Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат предоплаты

Добрый день!

В мотосалоне внес предоплату за скутер 10 000р, (полная стоимость 50 000тр), подписал договор не глядя, в котором мотосалон не указал сроки поставки скутера, но есть пункт в случае расторжения договора штраф 20%. На словах было сказано что скутер привезут через 7 дней, жду уже месяц! Лето уже кончается и скутер мне уже не нужен!

Вопрос: Как забрать предоплату без потери денег?

02 Августа 2014, 21:42, вопрос №518881 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Афанасьева Ольга Александровна

    Андрей, здравствуйте. А договор Вы можете выложить для просмотра? Не видя договор, трудно дать точный ответ.

    02 Августа 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондаренко Мария

    Андрей, здравствуйте. Если в договоре не оговорен конкретный срок поставки, то  товар должен быть поставлен в разумный срок.Поскольку прошел месяц, а товара нет, то вам следует предъявить требование об исполнении и после это в 7-ми дневный срок обязательство должно быть исполнено.

    02 Августа 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Родионова Олеся

    Здравствуйте Андрей. Согласно п. 1 ст. 457 ГК РФ, если в договоре купли-продажи не определен срок поставки товара покупателю, продавец обязан передать товар в разумный срок (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

    В соответствии с пунктом 3 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

    Пункт по поводу выплаты штрафа в случае досрочного расторжения считается недействительным. Согласно части 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации, признаются недействительными. 

    Поэтому напишите в мотосалон письменную претензию. Можете в ней также указать, что в случае неисполнения Ваших требований будете вынуждены обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и в суд.

    02 Августа 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Добрый день! В мотосалоне внес предоплату за скутер 10 000р, (полная стоимость 50 000тр), подписал договор не глядя, в котором мотосалон не указал сроки поставки скутера, но есть пункт в случае расторжения договора штраф 20%. На словах было сказано что скутер привезут через 7 дней, жду уже месяц! Лето уже кончается и скутер мне уже не нужен! Вопрос: Как забрать предоплату без потери денег?

    Андрей

    Данный штраф незаконен, так как не предусмотрен действующим законодательством, поэтому платить Вы его не обязаны — пишите им претензию, если будет отказ — обращайтесь в суд.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    03 Августа 2014, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats