Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Госпошлина оплачена, в разводе отказали

В ноябре 2012 пошли в ЗАГС подавать заявление на развод. Нам не дали написать заявление, пока не оплатим госпошлину. В загсе дали нам квитанции, по ним мы оплатили госпошлину, и лишь потом от нас приняли заявление. Нам назначили месяц ожидания, то есть был назначен день и час прибытия в ЗАГС для бракоразводных действий.

В тот месяц декабрь были морозы даже днем до минус 37 градусов. Я ходил для соседа на угольный склад, и сильно заболел. В загс мы опоздали на три дня от назначенного, и нам отказали в разводе с причиной, что наши заявления уже отправлены в архив, и если мы все же желаем развода, то снова надо оплатить и ожидать месяц.

1) Правомерно ли требование ЗАГСА оплачвать услугу заранее?

2)Правомерны ли действия ЗАГСА в ситуации с опозданием и отказом по этой причине, после чего они отправили дело в архив (это же не судебное дело)???

3) Имели ли они право, заново требовать с нас оплату при повторном обращении, если по прежней оплате они не совершили нам затребованную услугу?

4) Была оплачена сумма по 400 руб. с каждого, а в тот 2012 год, где то пошлина была по 200 руб., а где то, как у нас по 400, разве в разных регионах нашей страны пошлина имеет разные размеры?

02 Августа 2014, 06:26, вопрос №518482 Георгий, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Квитанция о гос.пошлине не имеет срока давности.

    Да гос.пошлину Вы оплачиваете заранее. Это требование правомерно.

    Повторной оплаты с Вас не имели право требовать. (единственный вариант, потребовать новую оплату, но ранее оплаченную должны возвратить).

    В архив передали правомерно. При не явке сторон, заявление о разводе аннулируется дело передается в архив. Вам нужно заново подавать заявления.

    Гос пошлина за расторжение брака составляет 400 рублей, заключение брака 200. На всей территории России один размер гос.пошлины, но развестись ровно в два раза дороже чем жениться.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    02 Августа 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats