Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имею ли я право на звание "ВЕТЕРАН ТРУДА" и льготы?

В прошлом году я был награжден знаком отличия в труде "ВЕТЕРАН АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ", также имею медаль "В память 850-летия МОСКВЫ". Правда стаж 25 лет на одном предприятии у меня будет только в 2017 году.

01 Августа 2014, 23:45, вопрос №518438 Андрей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ
    (ред. от 28.06.2014)
    «О ветеранах»

    1. Ветеранами труда являются лица: 

    1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»; 

    2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

     2 — 3. Утратили силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

    4. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    Судя по сведениям под вопросом, Вы житель г. Москва. Для г. Москвы требования установлены Постановлением Правительства Москвы от 27.06.2006 г. № 443-ПП «О присвоении звания «Ветеран труда».

    Согласно положения должны быть соблюдены следующие условия:

    1. Настоящее Положение регулирует порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, имеющим место жительства в городе Москве (далее — граждане). 

    2. Звание «Ветеран труда» присваивается районным управлением социальной защиты населения следующим категориям граждан, обозначенным в статье 7 Федерального закона «О ветеранах»: 

    2.1. Лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. 

    2.2. Лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. 

    3. Основанием для присвоения звания «Ветеран труда» для лиц, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, являются следующие документы:- о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации;- трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин);- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве.

    4. Основанием для присвоения звания «Ветеран труда» для лиц, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения, являются следующие документы:- трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;- трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве.

    Таким образом, для получения Вами звания «Ветеран труда» необходимо: — место жительства г. Москва — стаж 25 лет, при этом не важно на одном или нескольких предприятиях — право на пенсию (по старости либо по выслуге)- наличие ордена или медали, либо почетное звание СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде.Вопрос в том, удовлетворяют ли Ваши награды последнему условию, то есть являются ли знак отличия в труде «ВЕТЕРАН АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ» или медаль «В память 850-летия МОСКВЫ» е ведомственными знаками.Знак отличия в труде «ВЕТЕРАН АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ». Органы соцзащиты полагли, что данный знак требованиям не удовлетворяет, но суд считает иначе. Для примера выдержка из Определения Верховного Суда РФ от 06.07.2012 N 45-КГ12-1:
    «Согласно положениям Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 317-ФЗ „О государственной корпорации по атомной энергии “Росатом» Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» наделена полномочиями от имени Российской Федерации, осуществлять государственное управление использованием атомной энергии. Корпорация является юридическим лицом, созданным Российской Федерацией в организационно-правовой форме государственной корпорации. Статус, цели создания и деятельности, функции и полномочия Корпорации определяются настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.В силу пункта 16 статьи 3 указанного Федерального закона Корпорация имеет право учреждать в установленном порядке эмблему Корпорации, знаки отличия и награждать ими работников Корпорации, организаций Корпорации и иных организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии.Приказом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от 26 июня 2008 года N 225 «Об учреждении ведомственных знаков отличия» учреждены знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», почетная грамота, а также утверждено Положение о знаке отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» и о почетной грамоте.Изложенное выше позволяет сделать вывод, что Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» является органом управления отраслью (ведомством) по использованию атомной энергии, равнозначной в своих правах и функциях с федеральными министерствами, следовательно, знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» полностью соответствует критериям ведомственной награды, учрежденной органом, имеющим полномочия принимать такие решения, установленные федеральным законодательством".
    Посмотреть можно тут: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=292777Вывод. Ваш знак удовлетворяет условиям ведомственной награды, следовательно, при соблюдении остальных условий — Вы имеете право на присвоение звания «Ветеран труда».С уважением, С.Сергеев
    02 Августа 2014, 00:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Заявление и документы подаются: гражданами, состоящими на учете в органах социальной защиты города Москвы, — в районное управление социальной защиты населения, выплачивающее социальные выплаты, остальными гражданами — в районное управление социальной защиты населения по месту регистрации по месту жительства в городе Москве.

    Полезные ссылки:

    ссылка на приказ о знаке отличия: http://base.garant.ru/70183948/

    ссылка на постановление г. Москвы: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=73440;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=2AD125CAAEC593F08A93CF1D23B33E41;rnd=0.9106119128409773

    Желаю получить заслуженное звание.

    02 Августа 2014, 01:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей!

    В прошлом году я был награжден знаком отличия в труде «ВЕТЕРАН АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ», также имею медаль «В память 850-летия МОСКВЫ». Правда стаж 25 лет на одном предприятии у меня будет только в 2017 году.

    Андрей

    Да, Вы имеете такое право в том, случае если Вы уже имеете право на пенсию, остальные условия у Вас соблюдены:

    ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 27 июня 2006 года N 443-ПП
    О присвоении звания «Ветеран труда»

    2. Звание «Ветеран труда» присваивается районным управлением социальной защиты населения следующим категориям граждан, обозначенным в статье 7 Федерального закона «О ветеранах»:

    2.1. Лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

    2.2. Лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

    3. Основанием для присвоения звания «Ветеран труда» для лиц, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, являются следующие документы:
    — о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации;
    — трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин);
    — паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве.

    5. Заявление на присвоение звания «Ветеран труда» и правоустанавливающие документы подаются: гражданами, состоящими на учете в органах социальной защиты города Москвы — в районное управление социальной защиты населения, выплачивающее социальные выплаты, остальными гражданами — в районное управление социальной защиты населения по месту регистрации по месту жительства в городе Москве.

    Форма заявления на присвоение звания «Ветеран труда» приведена в приложении к настоящему Положению.

    6. Решение о присвоении звания «Ветеран труда» принимается районным управлением социальной защиты населения в день подачи претендентом заявления и правоустанавливающих документов и утверждается руководителем этого управления.

    7. Лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда», районным управлением социальной защиты населения выдается удостоверение ветерана труда.
    В случае отказа в присвоении звания «Ветеран труда» районное управление социальной защиты населения извещает о принятом решении заявителя с указанием оснований отказа.

    8. Заявления на присвоение звания «Ветеран труда» и копии документов, послуживших основанием для его присвоения, хранятся в районном управлении социальной защиты населения, принявшем решение о присвоении звания «Ветеран труда».

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    02 Августа 2014, 05:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Микрюков Алексей

    Ну а я добавлю только одно.

    Так как исходя из ответов моих коллег стало понятно, что доказательства «ведомственности» знака органы соцзащиты не признают, то скорее всего Вам откажут в присвоении звания «Ветеран труда» и придётся Вам идти в суд с заявлением об обжаловании решения гос.органа

    С уважением, Микрюков Алексей.

    04 Августа 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats